Коротко

Новости

Подробно

Как за рубежом гарантируют правовую защиту полицейских

от

В отдельных штатах США действуют «Билли о правах офицеров полиции». В 1972 году штат Мэриленд стал первым из принявших этот закон, в настоящее время он действует в 14 штатах. Закон защищает сотрудников правоохранительных органов США от необоснованных расследований и преследований. Так, в отличие от простых граждан, офицер вправе заранее ознакомиться с показаниями пострадавшей от его действий стороны и имеющимися против него доказательствами. Во время допроса сотрудник полиции не может быть подвергнут оскорблениям, угрозам увольнения, перевода или наказания, а также обещаниям поощрения. Также департаменты полиции имеют право не разглашать, что в отношении подчиненных велось или ведется расследование.

Действующие в Германии земельные полицейские законы содержат так называемые генеральные оговорки. Их смысл в целом сводится к тому, что полиция вправе на основе должностного усмотрения принимать меры по вмешательству в права и свободы граждан, когда имеется опасность либо создана помеха общественному порядку или общественной безопасности.

Также о высокой степени доверия показаниям сотрудников полиции свидетельствует отсутствие института понятых в уголовно-процессуальном праве США, Великобритании, Германии и Франции.

Статья «Презумпция доверия сотруднику милиции» есть в законах ряда стран СНГ. В Таджикистане по закону «О милиции» 2004 года показания милиционера «оцениваются наравне с другими доказательствами, полученными в установленном законом порядке». Аналогичная статья существовала в законе Белоруссии «О милиции», действовавшем в 1991–2007 годах.

Комментарии
Профиль пользователя