Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума завершает сессию в «неоднозначности»

Депутаты не сошлись в оценке своей работы

от

Думские фракции начали подводить итоги работы весенней сессии, которая закончится 3 июля. Депутаты не сошлись в оценке своей работы. Единороссы считают сессию продуктивной за счет большого количества принятых «межфракционных» законов. Первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова «разочаровало», что парламент практически не занимался в эту сессию решением вопросов по «воссозданию реального сектора экономики».


Подводя итоги весенней сессии в Госдуме, глава фракции «Единой России» Владимир Васильев заявил, что было принято «много межфракционных законов», а также есть «пять законов, за которые все фракции единогласно проголосовали». Господин Васильев назвал это «огромным достижением». «Мы ищем истину. Бывает так, что наши коллеги занимают разные позиции, для этого существуют и фракция как таковая, и партия. Но также работает и межфракционное взаимодействие»,— отметил единоросс. Примером такой работы может служить, по мнению вице-спикера от «Единой России» Сергея Железняка, закон, поддерживающий российских разработчиков «программного продукта». Это позволило, отметил господин Железняк, «сделать важный акцент на недопустимости использования иностранных программных продуктов в сферах, связанных с национальной безопасностью и осуществлением деятельности госорганов».

«Самой неоднозначной» назвал весеннюю сессию первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Он признал, что в сессии были «прорывные моменты», однако у коммуниста все равно осталось «ощущение большой неудовлетворенности» — например, из-за того, что Дума приняла в первом чтении «конъюнктурный» законопроект о переносе выборов в парламент с декабря на сентябрь 2016 года или из-за «уточнений параметров федерального бюджета на 2015 год». По его словам, обновленный бюджет оказался «отчетом о просчетах и недочетах министров, приходивших выступить в Думу по этому вопросу». «Депутаты фракции КПРФ еще в прошлом году предупреждали обо всех тех граблях, на которые правительство в итоге наступило»,— отметил первый вице-спикер. «Разочаровало» коммунистов и то, что парламент практически не занимался в эту сессию решением вопросов по «воссозданию реального сектора экономики».

Однако в «Единой России» уверены в обратном. «В частности, из тех законов, которые мы в эту сессию приняли, большая часть носит долгосрочный характер, направлена на развитие экономики и давно ожидаема бизнес-сообществом»,— заявил зампред комитета по экономической политике Виктор Климов. Также он отметил «более решительные шаги парламента навстречу предпринимателям», несмотря на кризис и экономическую нестабильность, «на фоне которой работали депутаты в эту сессию».

Анна Климова



Когда граждане хотят выбрать новую Думу


Большинству россиян (58%) безразлично, когда пройдут очередные выборы депутатов Госдумы — в декабре или сентябре 2016 года. 53% респондентов и вовсе ничего не известно о возможном переносе даты голосования. Об этом говорят данные опроса ФОМ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя