Коротко

Новости

Подробно

Фото: фотоархив / фотоархив "Огонек"

Даты

105 лет назад «Огонек» рассказывал об аресте в Санкт-Петербурге главы международной шайки мошенников

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

105 лет назад "Огонек" рассказывал об аресте в Санкт-Петербурге главы международной шайки мошенников. Евгения Марголина до этого безуспешно разыскивали по всей Европе за организацию карточных и брачных афер. 

"По требованию берлинской полиции в Петербурге арестовали международного афериста Марголина вместе с подругой, опереточной певицей Эрнестиной Фрейнлих,— сообщал журнал.— В Петербурге он поселился в гостинице "Европейская" и повел широкую жизнь на 200 тысяч марок, полученных по подложному чеку в Берлине".

Происхождение Марголина неизвестно. На момент приезда в Петербург, по описанию свидетелей, это был "суховатый брюнет лет сорока с холеными усиками" В одной из лучших столичных гостиниц Марголин, свободно владевший английским языком, зарегистрировался с Фрейнлих как супружеская пара из Соединенных Штатов. Лжечета тратила баснословные суммы в ресторанах, разъезжала по городу на первоклассном авто и за несколько недель пребывания прослыла эксцентричными аристократами. В то же время в петербургскую полицию пришла телеграмма из Берлина о розыске двух иностранцев, мужчины и женщины, которые в одном из немецких банков обманом получили крупную сумму, после чего скрылись. Вместо того чтобы залечь на дно, Марголин продолжил вести роскошную жизнь. 

Несколько лет группа мошенников во главе с Марголиным гастролировала по Европе, совершила круиз в Америку, побывала в Индии и Японии. В нее входили аферисты разных мастей (в основном карточные шулеры, сам Марголин начинал с подделки денежных знаков), ее костяк составляли венгры, англичане, американцы, все были полиглотами. Погорела банда в Берлине, где обобрала богатую вдову.

Как писал "Огонек", "после официальных сношений германского правительства с нашим Министерством иностранных дел Марголина увезут в Берлин".

Комментарии
Профиль пользователя