Почему в России становится больше бедных?

В России за чертой бедности живет примерно 22 млн граждан. Об этом на прошлой неделе заявила вице-премьер Ольга Голодец. По данным опроса ВЦИОМа, 82% респондентов считают, что бедных в России становится больше (в 1990 году такой ответ давали 69%). Причинами бедности опрошенные назвали в том числе недостаточную помощь государства нуждающимся семьям, отсутствие возможности получить хорошее образование у детей из бедных семей и обыкновенную человеческую лень.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— В стране идет спад производства и спад экономики. Соответственно, объем доходов, подлежащий распределению, уменьшается, но при этом распределение идет крайне несправедливо: богатые становятся богаче, среднего класса практически нет, зато армия бедных растет большими темпами.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— За последний год ухудшилось положение многих компаний, введен мораторий на повышение зарплат, где-то даже есть невыплаты. По стране в целом наблюдается сокращение соцпрограмм. Так что кризисные события немного скорректировали благостную картину последних лет, когда ежегодно индексировались пенсии, безработица сокращалась. Впрочем, официальная безработица и сейчас у нас довольно низкая. Я не столь пессимистично настроен, как Ольга Голодец, но ей виднее.

Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

— Не становится в России больше бедных. Важно, какие периоды мы рассматриваем. Если сравнить с 1990-ми годами, то мы увидим, насколько уровень благосостояния вырос. Но и не наблюдается такого колоссального роста, как в 2000-х. В развитии экономики есть цикличность. Сейчас, вероятно, можно говорить о спаде в России. Но вопреки всем сплетням средний класс в России не исчезает, а становится крепче. Определенные трудности случаются, но ощутимого падения благосостояния граждан сейчас нет.

Андрей Шапенко, руководитель проектов Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково":

— Динамику благосостояния населения сегодня характеризуют два ключевых тренда. Во-первых, это длительный тренд увеличения неравенства, что обусловлено сложившейся системой: налоги, институты, распределение национального богатства. Во-вторых, снижение реальных расходов населения и увеличение количества бедных, что происходит начиная с 2014 года и связано с девальвацией: мы сильно зависим от импорта, и падение рубля разгоняет потребительскую инфляцию. Так что мы действительно стали беднее, поскольку за те же деньги можем позволить себе гораздо меньше.

Каролина Севастьянова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— Это может быть из-за образования. Многие люди его не получают и становятся бедными. Каждому необходимо что-то делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, а не сидеть дома, должна быть цель. Как минимум нужен активный образ жизни — это самое главное.

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни:

— Во-первых, резко вырос прожиточный минимум. В первом квартале он подскочил примерно на 17%, где-то с 7600 до 9600 руб. А доходы населения практически не выросли, и у нас за один квартал стало на 3,5 млн бедных больше. Но пока рано делать серьезные выводы, надо сравнивать годовые показатели. В первом квартале всегда подскакивает инфляция, а в этом году еще и санкции сказались. Мы не восполнили внутренними рынками нехватку продовольствия, ограниченного к ввозу из-за рубежа, и цены подскочили еще сильнее. Если не будет никаких потрясений, то к концу года мы ожидаем, что за чертой бедности окажется 9,1-9,5% населения. Куда тревожнее, что следующий слой, получающий один-три прожиточных минимума и тоже считающийся неблагополучным, составляет сейчас около 40%. И его масштабы растут куда быстрее, потому что никакой индексации для него нет.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— Потому что руководство государства никак не решится на жесткие экономические реформы. Мы находимся в состоянии экономического спада, обусловленного структурными причинами. Самая главная из них — недостаток и незащищенность частной собственности. А неустойчивость цен на нефть и экономические санкции только подкрепляют упадническое состояние экономики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...