Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Либеральный стиль смены руководства

Накануне выборов в заксобрание края и Госдуму РФ в ЛДПР назначен новый и. о. координатора

Высший совет ЛДПР уже второй раз с начала года меняет руководителя регионального отделения партии в Прикамье. Алексея Червяка, в марте сменившего на этом посту вице-спикера краевого парламента Сергея Митрофанова, заменили на сотрудника аппарата рег­отделения партии Татьяну Каменских. Перестановки в стане прикамских «жириновцев» произошли после вмешательства краевых властей, утверждают собеседники „Ъ“. В администрации губернатора данную ситуацию не комментируют.


В региональном отделении ЛДПР второй раз с начала этого года сменился руководитель. Прежнего и. о. координатора Алексея Червяка поменяли на Татьяну Каменских. Госпожа Каменских около десяти лет является сотрудником аппарата реготделения ЛДПР, последние три года была заместителем координатора. Решение о смене главы прикамских «либерал-демократов» было принято 18 июня на заседании Высшего совета партии в Москве. По информации из неофициальных источников, смена лидера «жириновцев» произошла после вмешательства краевых властей в лице замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Якобы он был против утверждения господина Червяка и сейчас лоббирует более лояльную к краевым властям фигуру. В краевой администрации смену координатора в региональном отделении ЛДПР не комментируют. Куратор пермского отделения ЛДПР депутат Госдумы Александр Курдюмов говорит, что «никаких революций не происходит, все спокойно, партия готовится к основным выборам, которые пройдут в 2016 году». «Для того чтобы быть уверенными в их результате, нужен проверенный, грамотный координатор. Каменских давно в партии, опытный аппаратчик, ей дано три месяца, в течение которых она проведет муниципальные выборы, и мы посмотрим ее в работе. Список кандидатов от партии будет принят на конференции, которая у нас состоится в скором времени», — пояснил господин Курдюмов.

«Меня назначали и. о. координатора на три месяца, они истекли, назначили нового координатора. Ее задача сейчас — формирование списков кандидатов и выдвижение их на выборах 2015 года», — говорит Алексей Червяк, отмечая, что сам он остается в составе регионального отделения и продолжает работать «по ранее намеченной схеме». Господин Червяк затрудняется сказать, что повлияло на решение Высшего совета партии. «Вы же понимаете, почему и. о. не переходит в статус координатора, потому что нет конференции, ее и сейчас так и не назначили, но когда-то же она все-таки должна состояться», — говорит он.

Напомним, что Алексей Червяк был назначен и. о. координатора реготделения ЛДПР в марте этого года. По уставу партии его утверждение в статусе руководителя должно было состояться на конференции регионального отделения, сроки проведения которой определяются решением Высшего совета партии. Также в ходе конференции утверждаются и списки партийных кандидатов на выборы.

«ЛДПР — это моя основная работа, все последние десять лет я отдала партии», — коротко прокомментировала свое назначение Татьяна Каменских. По словам бывшего координатора ЛДПР в регионе, главы партийной фракции в заксобрании края Сергея Митрофанова, решения Высшего совета партийцы в регионах «не обсуждают и не комментируют». «Думаю, дата проведения конференции будет назначена в ближайшее время, поэтому у нас будет возможность определиться со своими кандидатами на муниципальные выборы 2015 года», — говорит господин Митрофанов.

Отметим, что для регионального ЛДПР характерна неожиданная и непубличная смена координаторов. Осенью 2011 года, в период подготовки к выборам в заксобрание края и Госдуму, пост координатора регионального отделения ЛДПР столь же стремительно покинул гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» и на тот момент депутат краевого парламента Виктор Суетин. Свое решение он объяснил необходимостью сделать выбор между политикой и бизнесом. По информации „Ъ“, отставка господина Суетина могла быть связана и с позицией высшего федерального руководства партии, которое не согласилось с его подходами к формированию списка в пермский парламент. Координатором был назначен депутат заксобрания края Сергей Митрофанов, которого сменил Алексей Червяк.

Политконсультант Сергей Ильин считает, что назначение и. о. координатора не политической фигуры, имеющей хотя бы минимальную известность в регионе, а партийного функционера говорит о том, что и это решение может быть не окончательным. «Судя по всему, ЛДПР не может нащупать свою линию в Пермском крае. Вариант с тем, что кто-то мог вмешаться и заблокировать назначение господина Червяка координатором реготделения, вполне реален», — замечает Ильин.

Политтехнолог Олег Борисенко думает, что Алексей Червяк не смог договориться с руководством федерального ЛДПР: «Как известно, ЛДПР — партия коммерциализированная». «По большому счету от того, кто будет координатором, во многом зависит и распределение мандатов, например, в заксобрании края, или просто пришло время платить по счетам, а платить оказалось нечем», — замечает собеседник „Ъ“.

По мнению политолога Олега Подвинцева, столь частая перетряска аппарата в местной ячейке ЛДПР говорит о нестабильности и отсутствии ресурсообеспеченных и значимых сил, способных сохранить контроль над региональным отделением партии. «Продолжение этого может привести к ситуации, которая сложилась на выборах заксобрания 2011 года, когда ЛДПР оказалась единственной из прошедших в парламент партий, где был соблюден принцип распределения партийных мандатов, потому что желающих их получить было не так уж много», — говорит эксперт. Он сомневается в причастности краевых властей к смене регионального лидера партии: «Думаю, после существенных изменений, произошедших в администрации губернатора, все крупные политические проекты, связанные с разного рода многоходовками, приостановлены, во всяком случае пока».

Дмитрий Никитин


Коммерсантъ (Пермь) от 26.06.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение