Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Неочевидное вероятное

«Единая Россия» подытожила праймериз, но не определилась с лидерами

Нижегородское отделение «Единой России» опубликовало итоги праймериз среди претендентов на попадание в партийный список, который формируется к сентябрьским выборам в гордуму. В числе лидеров голосования как действующие депутаты, так и новые лица, например до сих пор не участвовавший в выборных кампаниях, но набравший наибольшее количество голосов выборщиков заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. В том, что он возглавит список, политологи не сомневаются, а кто еще войдет в число «паровозов», пока по-прежнему под вопросом — как ожидается, сегодня тройку лидеров утвердит политсовет регионального отделения. По мнению экспертов, затянувшаяся процедура праймериз не выявила реальных лидеров, но доказала «клановость» партии власти и продолжающуюся кулуарную борьбу.


Напомним, 21 июня в Нижнем Новгороде состоялось предварительное голосование по выбору кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах депутатов городской думы. В этом году партия решила не ограничивать количество выборщиков только единороссами, а привлекла к голосованию всех желающих, буквально превратив процедуру в «репетицию выборов». В результате на праймериз проголосовали 96,6 тыс., или 9,4% жителей областного центра. 22 июня были опубликованы результаты предварительного голосования по одномандатным округам, почти все участвовавшие в процедуре действующие депутаты гордумы набрали более 80% голосов выборщиков и таким образом прошли предварительный отбор (подробнее об этом „Ъ“ писал 23 июня 2015 года). Объявление результатов праймериз по партийным спискам затянулось — итоги были представлены только вчера.

По уставу города, из 47 депутатов гордумы 35 избираются по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам (избирательные округа в этом случае объединяются в региональные группы). Единороссы планируют сформировать партсписки в каждой из 12 региональных групп с общей для всех тройкой лидеров (так называемый общемуниципальный список, участники которого гарантированно получают депутатские мандаты в случае победы партии на выборах).

В опубликованном вчера итоговом протоколе единороссы не стали высчитывать проценты, указав только общее количество голосов выборщиков (они могли высказываться за нескольких кандидатов), полученное каждым участником праймериз в региональных группах. Максимальный результат (7,8 тыс. голосов) среди всех кандидатов показал впервые участвующий в предвыборной кампании заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. У депутата гордумы, директора ОАО ГАЗ Кирилла Эпштейна второй показатель — 7,5 тыс. голосов. Третий результат (6,8 тыс. голосов) у топ-менеджера группы компаний «ТНС энерго» Алексея Ситдикова, не представленного в нынешнем составе думы. Однако, как пояснили „Ъ“ в партии, итоговая тройка лидеров списка не обязательно будет соответствовать лидерам праймериз: «Общемуниципальный список, так называемая тройка лидеров будет избрана на заседании политсовета в пятницу. ­Набранные голоса будут иметь значение, но не решающее».

В числе остальных лидеров праймериз — как действующие депутаты, так и новые лица. Среди депутатов гордумы лучшие результаты у заместителя главы города Елизаветы Солонченко, депутатов Игоря Нагорного, Вячеслава Растеряева, Олега Сорокина (тезка главы города) и Валерия Моисеева. Депутат Вячеслав Аксиньин в своей группе по количеству голосов значительно уступил директору Нижегородского машиностроительного завода Василию Шупранову, результат которого (6,1 тыс. голосов) оказался сопоставим с лидерами списка. А в некоторых группах за голоса выборщиков конкурировали только новые претенденты в думу: например, президент частной школы им. С.В. Михалкова Нина Седова обошла главу Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева. Также среди популярных у выборщиков кандидатов — ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев, олимпийская чемпионка Наталья Садова, глава благотворительного фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерева и другие.

Комментируя итоги праймериз, и.о. секретаря городского отделения «Единой России» Мария Холкина отметила, что серьезных нарушений, способных оказать влияние на легитимность результатов, зарегистрировано не было. По ее словам, жалобы, поступившие в счетную комиссию в день голосования, были немногочисленны и в большинстве своем касались поведения отдельных кандидатов за пределами участков для голосования. «Нужно отметить, что процедура предварительного партийного голосования регулируется не нормами федерального выборного законодательства, а собственным регламентом, — пояснила она. — Результат объективен и соответствует реальному волеизъявлению нижегородцев. Во многом это стало возможным благодаря той уникальной электронной системе регистрации избирателей и обеспечения голосования, которая была использована нами».

По мнению политолога Александра Жмырикова, итоги праймериз невозможно проанализировать: «Изначально все функционеры „Единой России“ говорили, что по результатам праймериз буду сделаны выводы о том, кто будет кандидатом на реальных выборах в сентябре. Следовательно, праймериз должны были проводиться по принципу выбывания кандидатов с наименьшим количеством голосов. Вместо этого избиратели голосовали за нескольких человек. ­Получился мягкий рейтинг: не лидеры, а группы людей, из которых потом кто-то что-то выберет». Поэтому, по словам политолога, остается только догадываться, кто попадет в окончательные партсписки единороссов: «До конца будут вестись переговоры между кланами, которые сейчас разрывают «Единую Россию». Такое уже было не раз. В последний момент все кулуарно перерешают, и вполне возможно, кандидатами станут те, о ком мы вообще еще не слышали».

Антон Прусаков


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 26.06.2015, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение