Коротко


Подробно

Фото: Игорь Флис / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие оценило жилье на Адриатике

Арестован обвиняемый в мошенничестве со средствами соинвесторов строительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в рамках расследования крупной аферы с квартирами в Черногории арестован генеральный управляющий фонда "Ресурсосбережение" Андрей Гребенюк. По версии следствия, он собрал около $2 млн под строительство элитного жилого дома Sky Montenegro. Деньги под будущие квартиры с видом на Адриатику отдали более десяти человек, причиненный им ущерб оценивается примерно в $12 млн. Впрочем, потерпевших в деле пока двое — бывший вице-президент Ситибанка Владимир Андреев и бизнесмен Алексей Герасимов.


Андрея Гребенюка задержали в Москве после того, как он прилетел из Черногории, где уже давно проживает с семьей. До этого, как следовало из выступления следователя в Тверском суде Москвы при избрании задержанному меры пресечения, бизнесмен два месяца игнорировал его вызовы на допрос. Это обстоятельство было учтено судом, который, несмотря на предложение защиты отпустить господина Гребенюка под залог 3 млн руб., арестовал бизнесмена. Управляющему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как рассказали источники "Ъ" в правоохранительных структурах, бизнесмен был арестован в рамках расследования аферы, связанной со сбором средств у российских граждан под строительство в Черногории элитного жилого комплекса Sky Montenegro. В 2007 году кипрская компания Operantio Trading, арендовав офис в "Третьяков Плаза" в Москве, развернула широкомасштабную кампанию по продаже квартир в Sky Montenegro, который обещали построить недалеко от Будвы. Клиентам обещали шикарные виды на Адриатику и демонстрировали компьютерные ролики с роскошными интерьерами будущего жилья. Квадратный метр новостройки продавался за €4 тыс. Потенциальных соинвесторов строительства даже привозили в Будву и показывали место их будущего проживания.

Как говорится в материалах расследования, Андрей Гребенюк, который в то время возглавлял московский офис компании, активно рекламировал новый проект, в том числе и среди своих соседей по коттеджному поселку "Лесной ручей" в Одинцовском районе Подмосковья. Одним из них был тогдашний вице-президент Ситибанка Владимир Андреев. Именно он и рассказал позже правоохранителям, что господин Гребенюк, чтобы успешно продвинуть первый в своей жизни девелоперский проект (до этого он занимался продажей продукции Архангельского ЦБК), устраивал у себя дома вечеринки, во время которых и уговаривал сомневающихся. Строить комплекс, объяснял бизнесмен Гребенюк, будет черногорская Operantio Trading Montenegro, в которой 50% акций принадлежит влиятельному черногорскому предпринимателю Зорану Бечировичу, имеющему связи в высшем руководстве этой страны, что само по себе уже служит гарантией реализации проекта. Любопытно, что господин Бечирович и сам заезжал в гости к господину Гребенюку, где также пропагандировал проект. Позже в беседе с "Ъ" черногорский бизнесмен сказал, что сам оказался обманутым, поскольку деньги на строительство до него не дошли.

В итоге, по данным следствия, на соинвестирование строительства жилого комплекса подписались около десяти человек. Всего в проект было вложено около $12 млн, при этом использовались разные формы оплаты. В частности, банкир Андреев в виде платы уступил свои права на строящуюся квартиру на Кутузовском проспекте в Москве, взамен ему обещали предоставить к лету 2009 года на шестом этаже черногорского жилого комплекса квартиру общей площадью 156 кв. м с огромной террасой. Однако средиземноморского жилья господин Андреев так и не дождался. Не удалось ему вернуть и права на новую квартиру в Москве, поскольку она уже была продана третьим лицам. В итоге господин Андреев обратился в правоохранительные органы. УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве, которое позже в свое производство приняло главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Сейчас в деле двое потерпевших: помимо господина Андреева, это столичный бизнесмен Алексей Герасимов. Оба передали мошенникам в сумме более $1,9 млн.

Отметим, что в ходе расследования выяснилось, что у кипрской компании не имелось даже разрешительных документов на строительство жилого комплекса. В апреле 2010 года, когда начались было строительные работы, власти Будвы направили в прокуратуру предписание о незаконном строительстве, после чего проект был заморожен.

Владислав Трифонов


Комментарии