Как я стал тестером

14 мая, в день начала моего путешествия, представитель "Би Лайн" вручил мне дв


14 мая, в день начала моего путешествия, представитель "Би Лайн" вручил мне два телефона — аппарат, работающий в сетях GSM 900, 1800 и 1900, и межстандартный телефон GSM/iDEN. Первый должен был работать везде, кроме Японии. Второй был выдан для страховки на случай, если в США трехдиапазонный аппарат вдруг не заработает. Так оно и случилось, однако "страховки" под рукой не оказалось.

Второй телефон, как и прочий "лишний" груз (бейсболки, майки с логотипом iOne, счеты, которые я дарю всем, с кем встречаюсь, и проч.) я оставил в Москве, поскольку в родном Шереметьево-2 слишком много берут за "перегруз" (кстати, ни в одном из аэропортов, где мне довелось побывать за время путешествия, с такой практикой я не сталкивался). Было решено досылать все "лишнее" по мере необходимости экспресс-почтой.

       Европу, работающую в стандарте GSM 900/1800, я проехал почти без сбоев в мобильной связи. Никаких неожиданностей не предвещали и первые часы пребывания в Нью-Йорке. Сойдя с трапа самолета, я включил телефон, перевел его в режим GSM 1900, увидел позывные местного оператора, сообщил в Москву, что доехал,— и забыл о телефоне до вечера.
       Но вечером телефон начал жить своей, особой жизнью: включаю аппарат, жду, пока он зарегистрируется в нью-йоркской сети, набираю московский номер — телефон отключается. Через несколько секунд он опять регистрируется, но любая попытка набрать номер приводит к перезагрузке аппарата. Пришлось воспользоваться гостиничным телефоном и набрать "горячую линию" "Би Лайн". В Москве было пять утра. Оператор "горячей линии" решить мою проблему не смог и вызвал в офис ведущего инженера роуминговой группы. Пока тот добирался, дежурные специалисты проверили характеристики всех возможных гостевых сетей, чтобы убедиться, что роуминг с Нью-Йорком не "отвалился" — технические параметры линии были в норме. Манипуляции с настройками аппарата, которые я проделал под руководством ведущего инженера, к успеху не привели. Стало ясно, что для решения проблемы требуются усилия инженеров, находящихся по разные стороны океана. К тому моменту в Нью-Йорке была уже глубокая ночь, поэтому обсуждение моей ситуации перенесли на 15 часов по московскому времени.
       В три часа дня к диалогу подключились нью-йоркские инженеры, но аппарат упорно не желал работать. Как мне потом рассказали, на третий день в Нью-Йорк из Москвы привезли тестовые SIM-карты и телефоны, аналогичные моему. И только тогда выяснилось, что проблема в самом телефоне. Точнее, в случайном сочетании данной модели телефона и данного типа SIM-карты. Новые SIM-карты "прошиты" специальным программным обеспечением, которое можно использовать для мобильной коммерции. Оказавшись в американском частотном диапазоне (1900 МГц), моя SIM-карта затребовала от моего телефона параметры, которые в программной настройке аппарата не были предусмотрены. В результате помимо выполнения своей основной задачи я случайно стал и "тестером" новой техники, которой только предстоит появиться в продаже,— как мне рассказали потом коллеги, мой случай побудил инженеров "Би Лайн" пересмотреть принципы тестирования нового оборудования.
       Международное сотрудничество инженеров происходило без моего непосредственного участия, я же с нетерпением ждал из Москвы посылку со "страховкой" (телефоном GSM/iDEN) и морально готовился к японским сюрпризам — ведь в Японии сотовая связь работает в стандарте, который несовместим с телефонами европейского и американского стандартов.
       В Японии, куда я приехал в начале этой недели, ни один из моих телефонов не заработал. Двухминутный разговор с Москвой с гостиничного телефона обошелся мне в 1,9 тыс. иен, или около $15 (и этом при том, что пользование публичным телефоном стоит 370 иен, или $3). Однако японские отели сдают постояльцам мобильные телефоны в аренду. Так, в The Westin Tokyo я арендовал телефон по цене 3000 иен (около $24) за первые сутки и по 1000 иен ($8) за каждые последующие. Звонки по нему стоят столько же, сколько по общественному телефону, так что несколько звонков в Россию — и аренда оправдана.
       Я связался с "Би Лайн", чтобы установить переадресацию всех звонков, поступающих на мой московский номер, которым я пользуюсь во время поездки, на номер телефона, арендованного в Японии. Услуга стандартная, но ее, как выяснилось, надо было заказать до отлета в Японию и еще оставить залог в $120. Но поскольку с недавних пор я стал "почетным тестером" сети "Би Лайн", мне пошли навстречу. Без всяких залогов.
       АЙВАН, iOne.ru
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...