Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

водят по кругу обозревателя отдела бизнеса Анатолия Джумайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В бизнесе, как и в жизни, новое нередко оказывается хорошо забытым старым. Вот и "Русал", столкнувшийся с очередным серьезным падением цен на первичный алюминий, задумался о возвращении к высоким переделам. "Я считаю, что надо идти к максимально возможному полуфабрикату. Это следующий большой вопрос, который мы сейчас обсуждаем в нашей стратегии",— рассуждает в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Владислав Соловьев. По его словам, сейчас внутри компании идет дискуссия — "вернуться ли обратно в полуфабрикаты или даже в какие-то конечные продукты, например в колесные диски или в кабель".

От развития более маржинального downstream "Русал", по сути, отказался еще во второй половине 2000-х годов, когда компания Олега Дерипаски договаривалась о слиянии с алюминиевыми и глиноземными активами СУАЛ Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. Прокатные заводы в Самаре и Белой Калитве, например, "Русал" продал американской Alcoa. В инвестпрограмму объединенной компании прокатные мощности не вошли — "Русал" сосредоточился на первичном производстве.

Идеи о более глубоком переделе снова возникли, когда алюминий начал дешеветь. Отчетливо они прозвучали из уст топ-менеджмента "Русала" в 2013 году, когда компания закрыла неэффективные первичные мощности в европейской части России (те, что достались от СУАЛ). Но тогда рассуждения о downstream выглядели скорее предупреждением социального возмущения из-за сокращения рабочих мест. Сейчас для компании опять актуален вопрос остановки затратных мощностей на 200 тыс. тонн в год — и "Русал" снова говорит о высоких переделах. Впрочем, аналитики предлагают и другую версию: компания не желает терять часть глобального рынка из-за наплыва китайского импорта.

Но даже если на этот раз переработка обсуждается всерьез, проблема в том, что свободных денег для создания или покупки крупных активов у компании нет, признает господин Соловьев. Пока "Русал" хочет выпускать автокомпоненты и радиаторы на Волховском и Надвоицком заводах, но инвестиции в эти проекты более чем скромные. А небольшие прокатные мощности вряд ли улучшат экономику компании.

Комментарии
Профиль пользователя