Коротко


Подробно

Ядерная реакция на выборы

Саровская гордума оспорила высокую явку на праймериз «Единой России»

В Сарове Нижегородской области в преддверии выборов в гордуму обострилось противостояние между депутатским блоком Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экс­периментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и остальными депутатами. Гордума Сарова на последнем заседании действующего созыва рекомендовала местному отделению партии признать результаты праймериз незаконными, так как явку сотрудников ядерного центра, по мнению депутатов, обеспечивали за счет давления со стороны руководства РФЯЦ.


Вопрос о законности проведения процедуры праймериз партии «Единая Россия» в Сарове в минувшую пятницу на последнем заседании гордумы действующего созыва поднял депутат Владимир Стрельцов — сторонник «Единой России». По его словам, при подготовке и проведении предварительного внутрипартийного голосования, которое прошло в Сарове 18 июня, наблюдались «многочисленные нарушения». В частности, депутат сообщил о принудительном приводе сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ на избирательные участки, в результате которых явка доходила до 50% от общего числа избирателей. При этом, по данным депутата Стрельцова, сотрудники режимного предприятия в день голосования массово отсутствовали на рабочих местах, а представители ВНИИЭФ на избирательных участках «осуществляли тотальный контроль явки» и результатов голосования, полагает Владимир Стрельцов. «Указанные действия при полном попустительстве со стороны местного и регионального исполнительных комитетов Нижегородского регионального отделения (НРО) партии „Единая Россия“ дискредитируют партию на территории Сарова, создают социальную напряженность в городе и фактически раскол граждан на работающих и не работающих во ВНИИЭФ», — заявил депутат.

В связи с этим господин Стрельцов предложил гордуме рекомендовать региональному отделению партии считать результаты предварительного внутрипартийного голосования в Сарове недействительными. Кроме того, он предложил депутатам рекомендовать местному политсовету и местному отделению партии досрочно прекратить свои полномочия, а также выразить недоверие главе города, секретарю саровского отделения «Единой России» Алексею Голубеву и заместителю председателя гордумы Александру Тихонову. За инициативы Владимира Стрельцова проголосовали 19 депутатов, против — шесть человек, еще один депутат воздержался. Принятое решение народные избранники отправили в ЦИК, региональный и местный исполнительные комитеты партии.

Впрочем, некоторые депутаты усомнились в необходимости такого решения. По информации одного из действующих народных избранников, большинство из 19 депутатов, которые поддержали Владимира Стрельцова, проиграли в праймериз. «Если есть какие-то нарушения, у нас есть прокуратура, другие органы, которые контролируют нарушения, и надо обращаться туда. И это решение гордумы абсолютно незаконное, так же, как множество других, принятых в течение срока нашего действия», — заявил на заседании гордумы депутат Игорь Грузин. По его мнению, без учета мнения РФЯЦ и «его многотысячного коллектива» принимать такие решения неправильно: «Я считаю, что вчерашнее голосование — это результат реакции трудового коллектива ядерного центра на эту практику». Депутат Ирина Старостина заверила, что ни один человек, который отдал ей свой голос на праймериз, не пришел в принудительном порядке: «Я готовилась к этой предварительной кампании: в течение трех недель ежедневно выходила в трудовые коллективы и говорила с людьми, по три-четыре встречи в день в рабочее время. Я людей убедила». Депутат Александр Тихов, напротив, отметил, что по итогам праймериз в думу может быть избран «человек, работающий неделю, пришедший непонятно откуда». «Я народный депутат, работаю на участке, а пришел некто Иванов-Петров-Сидоров и набрал почти 500 голосов. В результате человека, не знающего роль депутатов, не знающего, чем живет округ, избирают. Мне стыдно было, когда пришла на участок представитель горгаза и сказала: поставьте мне печать, что я проголосовала, а то меня уволят. И руководство ВНИИЭФ давит на сотрудников: проголосуй или уволим», — заявил депутат. По данным „Ъ“, шесть депутатов гордумы, проголосовавших против инициативы депутата Стрельцова, направили обращение в городскую прокуратуру Сарова, посчитав, что решение гордумы незаконно, так как эти вопросы вне компетенции депутатов.

Результаты саровских праймериз должны опубликовать сегодня, после заседания региональной счетной комиссии и оргкомитета партии, где будут утверждаться итоги предварительного внутрипартийного голосования во всех муниципалитетах. До этого заседания в региональном отделении «Единой России» решение саровской гордумы комментировать не стали. Между тем в НРО «Единой России» считают, что саровские праймериз проходили в конкурентной обстановке, были открытыми и легитимными.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 23.06.2015, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение