К «Русской платине» пришли за никелем

Дмитрий Шумков объявил себя совладельцем Норильска-1

«Русская платина» Мусы Бажаева снова оказалась втянута в спор за право разработки никелево-медного месторождения Норильск-1. В 2012–2013 годах компания боролась за актив с «Норильским никелем», а теперь на «долю в месторождении» претендует партнер господина Бажаева Дмитрий Шумков. Но, по данным источников „Ъ“, документально его права на активы «Русской платины» не оформлены, а юристы считают, что ссылки на устные договоренности вряд ли убедят суды.

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Агентство «Михайлов и партнеры» в пятницу сообщило, что Дмитрий Шумков, «партнер семьи Бажаевых по сырьевым проектам, выставил на продажу свою долю в одном из ключевых активов компании „Русская платина“ — южной части месторождения Норильск-1». Инвестицию в Норильск-1 господин Шумков «всегда рассматривал как портфельную», говорится в сообщении, а продажа доли позволит ему «сфокусироваться на развитии проектов в сфере IT и недвижимости», в частности на строительстве мультифункционального комплекса «Зарядье».

Запасы месторождения Норильск-1 — 851,3 тыс. т никеля и 1,2 млн т меди, содержит кобальт, платиноиды и медь. Входящее в группу «Русская платина» ОАО «Артель старателей „Амур“» в 2012 году обошло «Норильский никель» на конкурсе, пообещав вложить в проект 78 млрд руб. и заплатив 4,9 млрд руб. Но компания ждала лицензию почти год, оспаривая в судах претензии «Норникеля» и чиновников.

Юрист, профессор РАНХиГС Дмитрий Шумков владеет активами в девелоперском и телекоммуникационном секторах (СК «Олимпиский», Ngenix, Московский Internet eXchange и др.). В пятницу он не ответил на звонки „Ъ“. Представитель господина Шумкова сказал, что тот не может раскрыть детали в силу соглашения о конфиденциальности. В «Русской платине» отказались от комментариев.

Как оформлена доля Дмитрия Шумкова в Норильске-1, неизвестно. «Амур» на 90,5% принадлежит ООО «Русская платина», владельцы остального пакета не раскрываются. «Русская платина», по данным базы СПАРК и кипрского реестра, на 100% подконтрольна джерсийской Russian Platinum PLC (напрямую владеет 1,09%, остальной долей — через кипрскую Amur Platinum Ltd). Бенефициары Russian Platinum PLC не раскрываются, но в 2012 году «Русская платина» называла президента группы «Альянс» Мусу Бажаева «основным акционером». В 2014 году ЗАО «Нефтегазпрод» купило 64% акций ОАО «Спорткомплекс „Олимпийский“» в интересах семьи Бажаевых, рассказывали источники „Ъ“, но позже сообщалось, что владельцем ОАО является господин Шумков. Сам он говорил «Ведомостям», что является «близким другом и партнером Мусы Бажаева по „Русской платине“ и другим проектам», господин Бажаев подтверждал это.

Но источник „Ъ“, близкий к «Русской платине», настаивает, что у Дмитрия Шумкова «нет никаких долей в активах группы». «До лета 2014 года Бажаев и Шумков сотрудничали, но это было предметом устных договоренностей»,— поясняет он, не раскрывая деталей договоренностей и причин прекращения отношений. Собеседники „Ъ“ на рынке уверяют, что господин Шумков позиционирует себя как человека, «имеющего связи в Кремле». Но они не слышали о том, чтобы он при этом ходатайствовал за семью Бажаевых или участвовал в крупных сделках — ни по Норильску-1, ни в продаже «Альянсом» своего нефтяного бизнеса ННК Эдуарда Худайнатова.

Управляющий партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков отмечает, что если партнерство строилось на устных договоренностях, то шансов доказать свое отношение к бизнесу семьи Бажаевых в российских судах, руководствующихся прежде всего документальными свидетельствами, у господина Шумкова почти нет. Крайне малы шансы и за рубежом, продолжает он: проигрыши Бориса Березовского в спорах с Романом Абрамовичем и Василием Анисимовым в Лондоне показали, что «вся российская „понятийка“ 1990-х годов не убеждает судей».

Анатолий Джумайло, Николай Зубов, Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...