Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pavel Karaulov/facebook.com

Варвару Караулову попросили засвидетельствовать ее поездку

Студентку МГУ опросили после возвращения из Турции

от

Студентка МГУ Варвара Караулова, собиравшаяся перебраться через Турцию в Сирию, чтобы, как предполагается, примкнуть к боевикам ИГ, на данный момент имеет статус свидетеля в рамках расследования о вербовке молодых людей в ряды экстремистов. Девушку уже опросили полицейские, однако дальнейшие следственные действия с ней отложены на неопределенное время. Пока же Варвара находится со своей семьей и пытается отойти от пережитого шока.


Как пояснил “Ъ” адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов, возвращения студентки из Турции в аэропорту Внуково ожидали представители полиции и Следственного комитета РФ. Формальным инициатором объявления девушки, об исчезновении которой ее родители заявили несколько дней назад, в международный розыск по линии Интерпола являлись сотрудники уголовного розыска, однако действовали они по поручению СКР. Сразу после приземления Варвару Караулову опросили. После этого студентка подписала несколько документов, которые необходимо было оформить, прежде чем исключить ее имя из розыскной базы Интерпола. «Это был чисто технический момент, и Варвару сразу отпустили домой к семье»,— заявил господин Карабанов. По его словам, сейчас девушка находится дома. «Она сейчас отходит от шока, ведь отъезд — это серьезное решение, и Варваре необходимо адаптироваться — у нее были очень непростые две недели»,— говорит адвокат. Он особо подчеркнул, что его клиентка сейчас имеет процессуальный статус свидетеля и нет оснований полагать, что он может измениться. Защитник отметил, что следователи СКР девушку пока на допрос не приглашали. По словам юриста, в начале этой недели он будет созваниваться с представителями этого ведомства, чтобы уточнить, когда и куда надо приехать, чтобы дать подробные объяснения о происшедшем с Варварой Карауловой. Пока же, по словам адвоката, «никакой конкретики нет».

Господин Карабанов также сообщил, что, скорее всего, уже на днях будет собрана специальная пресс-конференция, посвященная событиям вокруг студентки МГУ, ее отъезда к экстремистам из ИГ и задержанию в Турции. Скорее всего, давать объяснения будет отец девушки Павел Караулов, который первым поднял тревогу после исчезновения дочери и тем самым фактически спас ее от дальнейших неприятностей. Сама девушка вряд ли появится перед журналистами: по некоторым данным, ограничения на ее общение со СМИ наложили сотрудники ФСБ. Между тем защитники студентки надеются, что после пресс-конференции возникшая информационная волна «сойдет на нет, и все успокоится».

Напомним, скандал вокруг второкурсницы философского факультета МГУ, увлекшейся изучением ислама и арабского языка, разгорелся после того, как 19-летняя девушка втайне от родителей сбежала из Москвы, намереваясь присоединиться к боевикам ИГ. 27 мая она якобы ушла на занятия в университет, но сама вылетела в Турцию по загранпаспорту, полученному тайком от близких. Отец девушки Павел Караулов обратился в правоохранительные органы и в СМИ. В результате девушку объявили в международный розыск, а 4 июня в Турции ее задержали с группой других россиян, включая женщин и детей, когда те готовились к нелегальному переходу границы с Сирией. Девушку вернули на родину, а судьба других россиян пока решается. При этом изначально у российских правоохранительных органов не было четкого мнения о том, как надо квалифицировать действия Варвары Карауловой. Ее близкие и адвокат считают ее жертвой вербовщиков-ислмистов и, соответственно, потерпевшей. В то же время не исключалась возможность того, что девушке инкриминируют покушение на участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 30 и ст. 208 УК РФ). Ясность в этом вопросе должна наступить уже в ближайшие дни, но, похоже, опасаться Варваре Карауловой нечего: скорее всего, следователи СКР ограничатся подробным допросом девушки о тех лицах, которые ее вербовали и склонили к побегу из дома.

Владимир Баринов



Как задержали Варвару Караулову


Москвичку Варвару Караулову турецкие пограничники задержали недалеко от города Килиса. Здесь она в группе из 18 человек пыталась нелегально перейти границу с Сирией. Известно, что группа состояла из 13 граждан России, остальные — жители Азербайджана, и что в ней было лишь четверо мужчин, остальные — дети и женщины. После перехода границы, по данным турецкой полиции, группа планировала примкнуть к боевикам ИГ. После установления личности второкурсницу МГУ переправили в находящийся недалеко от границы миграционный лагерь. «В ближайшее время она будет депортирована в Россию»,— отметили в российском посольстве. Отец пропавшей студентки уже прилетел в Турцию, и вчера он участвовал в процедуре опознания, сообщил «Ъ» адвокат семьи Александр Карабанов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя