Коротко

Новости

Подробно

Едва не до Canali

Итальянские модные дома требуют со Сбербанка 350 тысяч евро

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Итальянский модный дом Canali и европейский дистрибутор одежды IFD подали в свердловский арбитражный суд иски к Сбербанку о взыскании почти 350 тыс. евро. Поводом для этого послужило банкротство екатеринбургской оптовой компании «Селена», аффилированной с бывшим владельцем ТЦ Corteo Fashion Mаll и известным ресторатором Игорем Владимировым. Банк выдал компании банковскую гарантию на поставки одежды, однако после банкротства компании покрывать ущерб итальянской стороны не стал. По мнению экспертов, истцы имеют высокие шансы на удовлетворение своих требований.


Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению два иска от итальянских компаний Canali SpA (Милан, модный дом элитной мужской одежды) и IFD (Милан, итальянский дистрибутор одежды) к Сбербанку России. Сумма исковых требований составляет 222,6 тыс. евро и 126,1 тыс. евро соответственно. Рассмотрение по существу дел начнется в конце июня. В миланском офисе IFD вчера отметили, что претензии компании к банку касаются неисполнения кредитным учреждением своих обязательств перед партнерами. «Банк не оплатил нам банковскую гарантию, поэтому мы обратились в суд», — пояснили в компании. В Canali SpA вчера получить комментарии не удалось.

По сведениям „Ъ”, поводом для подачи иска стало банкротство в декабре 2014 года екатеринбургской компании «Селена», аффилированной с бывшим владельцем ТЦ Corteo Fashion Mаll (выставлен Сбербанком на продажу за долги) и известным бизнесменом Игорем Владимировым. Компания была одним из оптовых покупателей одежды и аксессуаров как у IFD, так и у Canali. В 2013 году Сбербанк выдал «Селене» банковскую гарантию, согласно которой банк обязался выступить гарантом сделок между «Селеной» и итальянскими компаниями и брал на себя обязательства в случае финансовых проблем уплатить итальянской стороне понесенный ими ущерб. Срок банковской гарантии закончился в декабре 2014 года. Проблемы с платежами «Селены» начались в конце 2014 года, в результате чего перед итальянскими компаниями образовался долг. Именно эти средства итальянская сторона и попросила возместить Сбербанк. Вчера связаться с компанией «Селена» и представителями Игоря Владимирова не удалось. В пресс-службе Уральского банка Сбербанка вчера пояснили, что несогласны с претензиями компаний. «Переданные компаниями в банк требования о выплате средств по гарантиям не соответствовали ряду требований, установленных нормами международного права. На этом основании банк отказал бенефициарам в выплатах. Исковые требования, предъявленные к банку, мы считаем необоснованными и неправомерными. Соответствующие письменные возражения будут представлены суду», — отметили в кредитном учреждении.

По словам партнера Евразийской юридической компании Александра Битюкова (представляет интересы IFD и Canali в Екатеринбурге), оснований для отказа в оплате банковской гарантии было несколько. В частности, банк как гарант ссылался на то, что бенефициар (итальянские компании) к требованию о выплате представил обосновывающие выплату гарантии документы на языке, который не соответствовал условиям гарантии (документы должны были быть на английском языке, но часть из них была на итальянском). «При этом банк все-таки проанализировал „не понятные” ему документы и дал по ним заключение — отказ. Что, на наш взгляд, является злоупотреблением правом», — заключил господин Битюков.

В мае текущего года арбитражный суд Москвы рассмотрел аналогичный иск ООО «Бенеттон Руссия» (принадлежит итальянской компании Bencom SRL) к Сбербанку о взыскании банковской гарантии в размере 65 млн рублей. Согласно материалам дела, банк также отказался исполнять требования итальянской стороны по формальным причинам, но в итоге суд обязал кредитное учреждение выполнить условия сделки.

По мнению экспертов, итальянские компании имеют высокие шансы на успешное рассмотрение их иска. «На мой взгляд, формальный подход Сбербанка ничем не оправдан, так как соглашения о банковских гарантиях носят практически бесспорный характер. Данные соглашения очень просты по своей правовой конструкции. Итальянским компаниям нужно лишь доказать факт неисполнения обязательств со стороны своего контрагента», — отметил партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Игорь Лесовских, Татьяна Дрогаева


Другие материалы по теме «Банки»



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя