Коротко


Подробно

Фото: Александр Смирнов / Коммерсантъ

"Уралмашевского" возвращают из Эмиратов

В Дубае задержан авторитетный бизнесмен, числившийся в розыске десять лет

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в минувшие выходные задержан один из бывших лидеров ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин, разыскиваемый с 2005 года следственными органами Свердловской области за растрату и легализацию средств Тавдинского гидролизного завода, владельцем которого он являлся. Уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его экстрадиции.


О задержании в ОАЭ одного из бывших лидеров общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" Александра Куковякина вчера сообщили в МВД РФ. "Он разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") и ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств"). На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос об его экстрадиции в Россию",— отметили в полицейском ведомстве.

Александр Куковякин был объявлен в федеральный розыск в 2005 году. Тогда он являлся фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО "Тавдинский гидролизный завод". По версии следствия, он совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой разработал преступную схему по хищению средств завода. Топ-менеджеры заключали договоры с фирмами--поставщиками сырья, однако никаких поставок на самом деле не осуществлялось, а деньги, выплаченные по контрактам — 2,6 млн руб.,— были похищены. Ранее Сергей Багреев по этому уголовному делу был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет. В ходе расследования действия Александра Куковякина были квалифицированы как растрата (ст. 160 УК РФ) и отмывание (ст. 174.1 УК РФ).

В генеральном консульстве РФ в Дубае комментировать задержание бизнесмена Куковякина отказались, сославшись на отсутствие информации. Источники "Ъ", приближенные к Александру Куковякину, отметили, что изначально задержание бизнесмена было связано не с запросами Интерпола, а с "незначительным нарушением местного законодательства". "Он должен был быть освобожден уже сегодня, но после того как его проверили по базе Интерпола, основание его задержания было изменено",— пояснил вчера собеседник "Ъ".

В 2010 году бизнесмену уже удалось избежать экстрадиции в Россию по делу о преднамеренном банкротстве гидролизного завода — тогда Высший суд ОАЭ отказался выдавать бизнесмена, так как не нашел в своем законодательстве аналогичных преступлений. Кроме того, ранее между ОАЭ и Россией отсутствовал официальный договор о выдаче преступников. Необходимое же для подобных экстрадиций соглашение было подписано в ноябре 2014 года генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Минюста ОАЭ султаном бен Саидом аль-Бади.

ОПС "Уралмаш" был создан в Екатеринбурге в конце 1990-х годов выходцами, как считают в правоохранительных органах, одноименной преступной группировки. На тот момент представители ОПС имели большое влияние на политическую и экономическую жизнь Свердловской области. Лидеры "Уралмаша" Александр Хабаров и Александр Куковякин избирались депутатами Екатеринбургской городской думы. Представители ОПС являлись владельцами многих бизнес-активов региона. После бегства Александра Куковякина и загадочной смерти в СИЗО Александра Хабарова в 2005 году многие члены "Уралмаша" свернули свою деятельность в регионе.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение