Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавский премьер объединился с оппозицией

Он бросил вызов правящей коалиции, ставленником которой считался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Кишиневе прошел антиправительственный митинг. Его участники требовали отставок руководителей Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и Нацбанка, которых они считают виновными в выводе из страны €1 млрд. C похожими требованиями накануне митинга выступил и премьер Кирилл Габурич, который в случае их невыполнения пригрозил уйти в отставку. С подробностями о том, как Молдавия погружается в политический кризис,— корреспондент "Ъ" в Кишиневе ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Митинг был организован гражданской платформой "Достоинство и правда" (ДП), которая объединяет журналистов, юристов и представителей неправительственных организаций. Это уже третья антиправительственная акция платформы с начала года — первые две прошли 5 апреля и 3 мая. Майская демонстрация была самой многочисленной — в тот день в центре столицы протестовали, по разным оценкам, от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Сейчас, по данным полиции, в акции приняли участие до 10 тыс. протестующих.

В какой-то момент мирный митинг едва не перерос в столкновения. Разрешение мэрии митинговать на центральной площади Кишинева в этот же день получила правая Либеральная партия, зампред которой Дорин Киртоакэ является столичным градоначальником. Ранее либералы вместе с Либерально-демократической и Демократической партиями были у власти, но после прошлогодних парламентских выборов остались за бортом правящей коалиции "За европейскую Молдову" и теперь критикуют ее за коррупцию.

Из-за митинга либералов, на котором они агитировали за своих кандидатов в мэры сел и городов (14 июня в Молдавии пройдут выборы в местные органы власти), попутно критикуя нынешнюю власть, сторонникам ДП пришлось протестовать рядом с площадью — в сквере кишиневского Кафедрального собора. Это им явно не нравилось — они считали, что либералы специально заняли площадь, чтобы она не досталась участникам гражданского протеста. В какой-то момент нервы сторонников ДП сдали: несмотря на призывы организаторов не поддаваться на провокации люди двинулись на либералов с криками "Позор! Предатели! Иуды!". Полицейские встали между двумя толпами. Порой казалось, что полицию сомнут, но столкновений все же удалось избежать.

Акция ДП продлилась около четырех часов. На ней была принята резолюция, в которой протестующие потребовали отправить в отставку генпрокурора, главу Национального центра по борьбе с коррупцией, а также наказать всех виновных в молдавской краже века — выводе из трех банков страны посредством сомнительных операций суммы, эквивалентной €1 млрд. Координаторы платформы заявили, что ждут от властей выполнения своих требований до 27 августа, когда в Молдавии отмечают День независимости. Если же власть не прислушается, представители ДП обещают вывести на площадь в разы больше людей и "поставить точку".

Между тем за день до митинга премьер Молдавии Кирилл Габурич, отметивший в минувший четверг 100 дней во главе кабинета, выступил с похожими требованиями. В открытом письме, адресованном президенту и парламенту, он отметил, что страна "погрязла в коррупции, ее финансовая система кровоточит, а за все это вынуждены платить рядовые граждане". Чтобы исправить ситуацию, господин Габурич призвал уволить генпрокурора, главу Нацбанка, а также руководство Национальной комиссии по финансовому рынку (все назначаются парламентом). Если через месяц его требования не будут выполнены, премьер пообещал подать в отставку.

Таким образом, правящие Либерально-демократическая и Демократическая партии оказались в ситуации, когда им противостоит не только возмущенное гражданское общество, но и человек, назначенный ими же на ключевой пост в стране (Молдавия является парламентской республикой). Уличные протесты вкупе с разладом в руководстве свидетельствуют: страна, которой уже шесть лет руководят партии, называющие себя проевропейскими, погружается в политический кризис, который вызван отсутствием реальных реформ и тотальной коррупцией. Все это вряд ли будет способствовать повышению популярности властей перед намеченными на будущее воскресенье местными выборами.

Комментарии
Профиль пользователя