Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

в дедлайны рассматривает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса очередной дедлайн. "Тройка" кредиторов отвергла греческий план спасения экономики с помощью увеличения налогов, и до 30 июня господин Ципрас должен предложить другой план. Если договориться не получится, то кредиторы больше не дадут денег для погашения очередной порции долгов перед ними же. И тогда, по всей видимости, будет назначен очередной, самый-самый последний дедлайн, и стороны приступят к очередному раунду нескончаемых переговоров. Но с начала греческого кризиса в 2010 году таких дедлайнов было уже несколько десятков, и нет никакой гарантии, что "последний" срок станет действительно последним.

Ведь желания сторон совпадают: Греция не хочет быть "отчисленной" из еврозоны, руководство ЕС, в свою очередь, не хочет выгонять Грецию. Желание греков остаться в еврозоне вполне объяснимо — без членства в "клубе" страна будет лишена пока что бесконечного источника денег, с помощью которых Греции удается латать дыры в бюджете и при этом не проводить болезненного сокращения государственных расходов. Но почему еврочиновники так цепляются за Грецию, стремясь во что бы то ни стало удержать страну в своих рядах? Казалось бы, избавься валютный союз от "греческого балласта", и оставшиеся страны вздохнут с облегчением. Логика верная. Но главным страхом европейских лидеров является вовсе не Греция, а страны, стоящие за ней. Испания, Италия, Португалия внимательно наблюдают за происходящим, и если Греции удастся выйти сухой из воды, остальные "проблемные" страны могут последовать за ней. Тем более что шансы избавиться от долгового бремени у Греции действительно есть. В спешке создания еврозоны разработчики забыли предусмотреть возможность выхода какой-то из стран из валютного союза. И сейчас могут реализоваться самые фантастические сценарии. Например, уход Греции в драхму, перевод всех суверенных долгов в "новую" старую валюту, а затем девальвация. И денег, и долгов.

При таком исходе может полететь не одна евроголова. Припомнят все. В том числе и сомнительный прием Греции в еврозону, когда греческое руководство "слегка" подкорректировало статистику по дефициту бюджета, а еврочиновники сделали вид, что поверили этим цифрам. Самым обидным в сложившейся ситуации является то, что греческая экономика действительно выиграла бы от возвращения в драхму. Последовавшая за этим девальвация сделала бы греческие товары и услуги конкурентными на рынке, что дало бы мощный толчок развитию экономики.

Но там, где спорят политики, зачастую нет места экономическому смыслу. Видимо, мы обречены на продолжение просмотра нескончаемого греческого сериала.

Комментарии