Коротко


Подробно

2

Фото: Хуберт Голстейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Северной Осетии нашелся судья

Врио главы республики стал Тамерлан Агузаров

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий. Президент назначил временно исполняющим обязанности главы республики депутата Госдумы от "Единой России", экс-председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Выборы главы республики были отменены в 2013 году, по закону его избирают депутаты местного парламента. Назначение господина Агузарова приветствовали как в "Единой России", так и в партиях, оппозиционных руководству республики.


Владимир Путин отправил в отставку Таймураза Мамсурова, занимавшего пост главы Северной Осетии два срока (с 2005 года), "в связи с истечением срока полномочий". Назначенному врио главы республики депутату Госдумы, экс-председателю Верховного суда республики Тамерлану Агузарову не придется участвовать в выборах: они были отменены в 2013 году. Его кандидатуру будет утверждать заксобрание по представлению президента.

Источники "Ъ" в правительстве республики рассказали, что кандидатуру господина Агузарова лоббировал генпрокурор Юрий Чайка. Чиновники утверждают, что врио главы "едет в регион со списком кабинета министров и примерной программой экономического развития". По информации "Ъ", Тамерлан Агузаров приступит к исполнению обязанностей в понедельник. Сам он на звонки "Ъ" вчера не отвечал.

В марте Таймураз Мамсуров в интервью "Ъ" допустил возможность своего ухода с поста. "Когда сейчас оглядываешься, понимаешь, что сегодня республика другая. И у этой другой Осетии может быть другой руководитель",— сказал он (см. "Ъ" от 30 марта). В том же духе господин Мамсуров высказался вчера на заседании республиканского правительства. "Десяти лет вполне достаточно, вчера республика была одной, теперь она другая. Новая республика и новые (люди.— "Ъ") должны руководить",— указал он. Господин Мамсуров занимает пост спецпредставителя президента РФ в Южной Осетии. Источники "Ъ", близкие к администрации президента, предположили, что на эту должность пока никто назначен не будет.

Депутат заксобрания единоросс Тамара Таболова сказала "Ъ", что назначение Тамерлана Агузарова врио главы "не стало неожиданностью, а решения руководителя государства неоспоримы". "Мы будем смотреть, в чем и как сможем помочь новому главе, есть много вопросов, требующих незамедлительного решения",— сообщила госпожа Таболова. Лидер оппозиционной господину Мамсурову фракции "Патриоты России" в осетинском парламенте Арсен Фадзаев заявил "Ъ", что считает принятое президентом кадровое решение "правильным". По мнению глава рескома КПРФ депутата Госдумы Казбека Тайсаева, "Агузарову удастся сформировать новую хорошую программу".

"Во главе Северной Осетии должен стоять не тот, кто разбирается в Уголовном кодексе, а тот, кто разбирается в экономике и любит людей, сейчас за республику я неспокойна",— сказала "Ъ" лидер движения "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Напомним, что Тамерлан Агузаров вел процесс над единственным выжившим во время бесланского теракта боевиком Нурпаши Кулаевым. "Долг судьи Агузаров не выполнил — у него была возможность провести судебные разбирательства по вопросам, которые до сих пор волнуют потерпевших, но он этого не сделал",— заявила госпожа Дудиева.

Политолог Александр Кынев полагает, что в Кремле пытались подобрать на пост главы республики фигуру одновременно авторитетную, но не связанную с конфликтующими группами Таймураза Мамсурова и Арсена Фадзаева. "При этом Тамерлан Агузаров — абсолютно лояльная фигура",— подчеркнул эксперт. Господин Кынев считает, что об успехе или неудачах в погашении конфликтов новым главой республики будет говорить его кадровая политика.

Заур Фарниев, Владикавказ; Андрей Перцев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение