Коротко

Новости

Подробно

Жорес Алферов: меня нашел в Сингапуре Румянцев

— Я дал согласие дать комиссии свое доброе имя, которое пока за 71 год я еще

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
       — Я дал согласие дать комиссии свое доброе имя, которое пока за 71 год я еще сохранил, потому что я считаю, что закон был принят совершенно правильно. Могу повторить снова: атомная энергетика в XXI веке будет развиваться очень активно и в нашей стране, и во многих других. К сожалению, альтернативы пока нет.

Мы хранили и перерабатывали ОЯТ наших атомных станций и атомных станций, построенных нами в других странах — в Финляндии, Польше, Болгарии. По крайней мере на начальной стадии ввоз ОЯТ из-за рубежа будет составлять небольшую долю того, что мы и так делали раньше.


       Конечно, надо развивать технологии и переработки, и хранения ОЯТ. Как мне известно, предполагается, что те средства, которые могут быть заработаны за счет этого, будут в первую очередь расходоваться на экологические цели наших отечественных объектов — известный комбинат "Маяк" и ряд других.
       Меня нашел в Сингапуре Румянцев. Почему избрана моя кандидатура? Думаю, не без влияния того обстоятельства, что после получения Нобелевской премии мое имя широко известно. Я не являюсь сам специалистом в области ядерной энергетики и ядерного топлива, но многие эти вещи я знаю — некоторыми проблемами атомной энергетики я занимался с 58-го года.
       
Комментарии
Профиль пользователя