Коротко

Новости

Подробно

ОМЗ заступились за МИНФИН

Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск компании "Объединенные машин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск компании "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) к ФКЦБ о признании недействительной регистрации эмиссии четырех акций Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ), на которые предполагалось обменять все старые акции предприятия. Это решение восстановит в правах акционера как ОМЗ (она владеет 3% старых акций ВЗБТ), так и компанию МИНФИН, владеющую более 40% акций ВЗБТ и ведущую борьбу за контроль над заводом.

Решение об обмене 138 тыс. акций ВЗБТ на четыре новые акции было принято 20 марта. Через несколько дней отделение ФКЦБ в Ростове-на-Дону зарегистрировало эмиссию акций, причем две акции разместить не удалось — они были аннулированы. В итоге все акции предприятия достались контролирующей ВЗБТ группе компаний НОКСС. Ряд других акционеров, в том числе ОМЗ и компания МИНФИН, лишились долей в уставном капитале ВЗБТ.


       Руководство ОМЗ не согласилось с таким положением дел и обратилось в суд с иском о признании недействительной регистрации новых акций. Похоже, ОМЗ беспокоил не собственный пакет, а "сгоревшие" 40% акций, принадлежавшие МИНФИНу (эти акции передал ему именно ОМЗ). По неофициальной информации, МИНФИН представлял на ВЗБТ интересы ОМЗ, после того как руководство ОМЗ не смогло договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с владельцем контрольного пакета акций ВЗБТ, группой НОКСС.
       Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск "Объединенных машзаводов" и признал консолидацию акций ВЗБТ незаконной. Как заявил корреспонденту Ъ директор ОМЗ по рекламе и информации Андрей Онуфриев, решение суда должно вступить в силу через месяц и тогда права акционеров предприятия будут восстановлены. Представители ВЗБТ, в свою очередь, намерены помешать восстановлению прежнего акционерного расклада. По словам зампредправления банка НОКСС Михаила Мамчича, в ближайшее время решение суда будет оспорено. Сама формулировка решения суда вызывает у господина Мамчича недоумение: суд отказал ОМЗ в иске к ФКЦБ, так как последняя не является надлежащим ответчиком, но консолидация все же была отменена.
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя