Коротко

Новости

Подробно

Мануэль Мартинес — коммунист, террорист, провокатор

Генеральный секретарь коммунистической (возрожденной) партии Испании (Partido

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
       Генеральный секретарь коммунистической (возрожденной) партии Испании (Partido comunista de Espana (reconstituido)) Мануэль Перес Мартинес (Manuel Perez Martinez), более известный как товарищ Аренас (camarada Arenas), возглавляет отколовшуюся от КПИ еще в 70-х годах немногочисленную ультралевую организацию промаоистской ориентации. Эта политическая секта назвалась возрожденной компартией в отличие от массовой тогда КПИ во главе с Сантьяго Каррильо (Santiago Carrillo). Перес Мартинес и его единомышленники объявили КПИ предательницей дела пролетарской революции, поскольку традиционные коммунисты еще в конце 50-х отказались от вооруженных методов борьбы. Под знаменем верности марксизму-ленинизму-маоизму партия товарища Аренаса создала в октябре 1975 года свою боевую организацию "Группы антифашистского сопротивления 1 октября" (Grupos de Resistencia Antifascista Primero de Octubre), более известные по испанской аббревиатуре ГРАПО (GRAPO). Всего за время своего существования ГРАПО убила 78 человек, из них шесть женщин.

Такая слава не мешает организации иметь и репутацию полицейских провокаторов. Не случайно пик террористической деятельности ГРАПО пришелся именно на тот период становления демократии в Испании, когда франкисты в правоохранительных органах страны были крайне заинтересованы в предлоге для продолжения репрессий и попыток вернуть страну в диктатуру. Одними из самых опасных моментов были похищение в декабре 1976 года председателя государственного совета и королевского советника Антонио Мариа Ориоля-и-Уркихо (Antonio Maria Oriol y Urquijo) и последовавшее за ним в январе 1977 года похищение председателя высшего совета военной юстиции генерал-лейтенанта Вильяэскусы (Villaescusa). Оба похищения, как сообщалось тогда, были осуществлены ГРАПО, которую профранкистская пресса представляла как коммунистов. Мало кто тогда поверил, что маломощная ГРАПО могла своими силами осуществить эти похищения, и сомнения усилились после того, как в январе же 1977 года испанская жандармерия чудесным образом освободила обоих похищенных.


       Постепенно не имеющая никакой социальной поддержки ГРАПО сворачивала свою активность. В последние годы группа давала знать о себе лишь редкими взрывами бомб и нападениями на инкассаторские машины в поисках средств. Однако и эта деятельность почти прекратились после того, как в ноябре 2000 года в Париже была арестована вся верхушка ГРАПО — девять человек, включая товарища Аренаса. После отбытия ими срока, назначенного французским правосудием за нарушение законов Франции, они, скорее всего, будут экстрадированы в Испанию, где им предъявят многочисленные обвинения в убийствах и похищениях, в том числе известного предпринимателя Публио Кордона (Publio Cordon), судьба которого с 1997 года так и неизвестна.
       В эти дни Перес Мартинес, он же товарищ Аренас, вместе со своими соратниками отсиживает свой срок во французской тюрьме, ничем не привлекая к себе внимания.
       ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя