Коротко

Новости

Подробно

Президент строит эмиссионную вертикаль

Как стало известно Ъ, в ближайшее время печатный станок правительства — "Гозн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, в ближайшее время печатный станок правительства — "Гознак" — ожидает широкомасштабная реформа. В распоряжении Ъ оказался проект указа президента, согласно которому все девять входящих в "Гознак" фабрик и монетных дворов будут объединены в госконцерн. При этом Банк России, по закону контролирующий денежное обращение, от реформы "Гознака" будет отстранен: Минфин подозревает его в утечке конфиденциальной информации.

Слухи о готовящейся реформе "Гознака" ходят не первый месяц, однако до сих пор ничего конкретного от затеявших ее чиновников узнать не удавалось. Монопольно печатающий рубли "Гознак" всегда был одним из самых засекреченных объектов. А с тех пор как в марте его возглавил считающийся ставленником президента Сергей Вязалов (вместе с Владимиром Путиным он работал в мэрии Санкт-Петербурга), он и вовсе получил репутацию неприступной крепости. Однако Ъ все же удалось получить сенсационные документы, раскрывающие планы правительства по реформированию "Гознака".


       Речь в них идет об объединении входящих в ПО "Гознак" госпредприятий в государственное унитарное предприятие. Все девять юридических лиц — а это шесть фабрик, два монетных двора и НИИ — будут ликвидированы. На их базе будет создан госконцерн, который и возьмет на себя все их полномочия, а также станет распоряжаться их собственностью.
       Как удалось выяснить Ъ, авторство проекта принадлежит руководству самого "Гознака". Его можно понять: сейчас из-за неопределенного организационно-правового статуса ПО "Гознак" все внешнеэкономические контракты подписывает не его гендиректор, а руководители предприятий. Около трех месяцев назад Сергей Вязалов направил докладную записку на имя курирующего "Гознак" министра финансов Алексея Кудрина с подробным изложением проекта. По словам источника Ъ в Минфине, министр его в целом одобрил, и около полутора месяцев назад проекты указа президента и постановления правительства ушли в аппарат правительства.
       В пояснительной записке на имя премьера Касьянова в качестве основного аргумента в поддержку реформы "Гознака" Алексей Кудрин приводит "излишнее вмешательство" в его деятельность "других федеральных министерств и ведомств помимо Минфина РФ". По мнению главы Минфина, это "неизбежно повлечет крайне нежелательную утечку конфиденциальной информации".
       Министр явно намекает на Банк России: кроме Минфина только ЦБ имеет доступ к сверхсекретному "Гознаку". Печатая рубли и чеканя монеты, "Гознак" выполняет заказы ЦБ, по закону являющемуся монопольным эмиссионным центром. Кроме того, Центробанк вложил немало собственных средств в реконструкцию предприятий "Гознака" и закупку оборудования. По сведениям Ъ, в середине 90-х ЦБ потратил на эти цели около $750 млн и до сих пор является собственником этого оборудования, а "Гознак" его лишь арендует. В случае реформы права собственности ЦБ на него оказываются под вопросом.
       Конечно, забрав оборудование, Банк России мог бы создать альтернативное "Гознаку" предприятие, однако в проекте указа предусмотрено и это. Согласно этому документу, ФГУП "Гознак России" наделяется "исключительным правом приобретения и использования печатных машин и станков металлографического и орловского способов печати без права передачи указанного оборудования другим предприятиям на территории РФ".
       В ЦБ дальнейшая судьба "Гознака" вызывает явную тревогу. "Не исключено, что на следующем этапе реформ "Гознак" будет акционирован. Насколько мне известно, это входит в планы его руководства",— заявил Ъ источник в Банке России. Учитывая режим секретности, в рамках которого действует "Гознак", такой вариант вполне возможен. "И спустя пару лет выяснится, что он оказался в залоге в каком-либо "придворном" банке, как это было с 'Красцветметом'",— заявил он Ъ (крупный пакет акций этого аффинажного госзавода был заложен красноярской администрацией в Инкомбанке.— Ъ).
       Впрочем, в числе недовольных не только ЦБ. Учитывая, что создающийся ФГУП планируется зарегистрировать в Москве, только бюджет Пермской области не досчитается минимум трети налоговых поступлений. Не говоря уже о Санкт-Петербурге и Рязанской области. Сам Сергей Вязалов от комментариев пока отказывается. "Как только правительство утвердит план реформы объединения, мы сразу же соберем пресс-конференцию",— заявили Ъ в его приемной.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя