Коротко

Новости

Подробно

Вашингтон хоронит комиссию по ПРО

вместе с договором 1972 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министерство обороны США обратилось к Конгрессу с просьбой профинансировать создание испытательного полигона на Аляске для подготовки к развертыванию НПРО. Кроме того, как стало известно Ъ, Вашингтон отказался от проведения очередной сессии российско-американской консультативной комиссии, обеспечивающей наблюдение за выполнением договора по ПРО 1972 года. Это означает, что, несмотря на протесты России, подготовка к созданию НПРО идет в США полным ходом.
       
       Вчера официальный представитель Пентагона Крейг Куигли (Craig Quigley) сообщил о намерении просить у конгресса дополнительных ассигнований для создания на Аляске испытательного полигона для ракет-перехватчиков. Господин Куигли не стал скрывать, что в случае успеха испытаний полигон уже к 2004 году может быть переоборудован в станцию перехвата ракет, которая станет важной составной частью американской НПРО.
       Как известно, один испытательный полигон у американцев уже есть — он расположен на Маршалловых островах в Тихом океане. Очередные, уже четвертые по счету, испытания должны пройти там в эту субботу (три предыдущих теста были не вполне успешными: американцам лишь один раз удалось сбить мишень — баллистическую ракету Minuteman-2, запущенную с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии). Так что ни для кого не секрет, что новый полигон предназначен не столько для испытаний ракет-перехватчиков, сколько должен стать основой НПРО, которую Вашингтон решил создать во что бы то ни стало. В проекте оборонного бюджета США на 2002 год на эти цели выделено $8,3 млрд — на 50% больше, чем в нынешнем году.
       Любопытно, что представитель Пентагона ушел от вопроса о том, не станет ли создание полигона на Аляске нарушением договора по ПРО 1972 года. Впрочем, тактика, избранная Вашингтоном по отношению к Москве, уже не секрет. Работы по созданию НПРО будут идти своим чередом, а в это время Белый дом постарается уговорить Россию пересмотреть договор по ПРО таким образом, чтобы он не мешал осуществлению американских планов.
       Главная роль в этом отводится Джорджу Бушу, который в ходе встреч с Владимиром Путиным (на нынешний год их запланировано как минимум три) надеется заставить российского президента пойти на попятную. Судя по всему, на более низком уровне американцы вести диалог не намерены. Как стало известно Ъ из информированных источников в Москве, США без объяснения причин отвергли предложение России провести очередную сессию постоянной консультативной комиссии, обеспечивающей наблюдение за выполнением договора по ПРО. Она была создана в 1973 году и в соответствии с регламентом собиралась не реже двух раз в год. Последняя ее сессия состоялась осенью прошлого года — еще при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton). Похоже, что администрация Джорджа Буша намерена эту комиссию похоронить — вместе с договором.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя