Коротко

Новости

Подробно

Сергей Ястржембский попал в точку

Вчера помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что массовые зачистки в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что массовые зачистки в Чечне вскоре будут заменены точечными спецоперациями. Поводом для зачисток в селениях Серноводск и Ассиновская, вызвавших возмущение мирных жителей, были теракты, совершенные 1-2 июля. Между тем, как сообщили корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ в администрации Ачхой-Мартановского района, руководство МВД республики еще неделю назад получило подробную информацию о тех, кто осуществил взрывы, но почему-то не воспользовалось ею.

Как сообщило в среду УВД Чеченской республики, вчера правоохранительным органам удалось задержать подозреваемых в терактах, совершенных 1-2 июля в окрестностях селений Серноводск и Ассиновская. Напомним, что через несколько дней после терактов, в результате которых погибли пять милиционеров и шесть военнослужащих, федералы провели в этих селениях зачистки. Последствия для местных жителей оказались плачевными: десятки людей были избиты и задержаны, а их дома разграблены. По их жалобам было возбуждено уголовное дело. В зачищенных селах второй день работают следователи прокуратуры. Они провели выборочную проверку по заявлениям жителей (всего поступило более 200 обращений), которые обвиняют федералов в жестокости и мародерстве.


       Корреспонденту Ъ удалось поговорить с Али Муртазаевым, одним из пострадавших при зачистке Серноводска, который вчера давал показания следователям. "На рассвете 4 июля к моему дому подъехал армейский 'Урал'. Выбив калитку, во двор ворвались пять-шесть до зубов вооруженных спецназовцев. Я как раз встал, чтобы совершить утренний намаз. Но дети еще спали (у пострадавшего чеченца их пятеро.— Ъ). Угрожая оружием, военные всех нас согнали в одну комнату и начали обыскивать дом. Забирали все, что им приглянется. Прихватили даже косметичку моей старшей дочери. Переворошив все в доме, военные продолжили обыск во дворе. Никакого оружия они, естественно, не нашли. Уходя, они забрали трех овец и стоявшие под навесом 'Жигули' 99-й модели. Когда я попытался помешать им, то получил прикладом в бок и совет в придачу: 'Радуйся, что не пришили'. Машину я потом выкупил за две тысячи рублей. Всего, как я подсчитал, моей семье был нанесен ущерб на 20 тысяч рублей".
       В селении Ассиновская федералы не пропустили даже дом имама местной мечети 73-летнего Асуху Гааева. Не найдя ничего ценного в его доме, военные увели стоявший во дворе грузовик, который принадлежал сыну имама. Только на следующий день сельский священнослужитель нашел грузовик — весь раскуроченный и с простреленными колесами.
       В зачищенных селах в той или иной степени грабежу подвергся практически каждый дом. Местные власти создали специальную комиссию, которая подсчитывает нанесенный ущерб. Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев пообещал, что после окончания следствия пострадавшим выплатят компенсации.
       По мнению замглавы администрации Ачхой-Мартановского района Арби Сатуева, никакой необходимости в проведении столь масштабной спецоперации в селениях Серноводск и Ассиновская не было. "Буквально через час после теракта под Серноводском сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД отправили по факсу спецдонесение начальнику управления МВД России по Чечне Сергею Аренину,— рассказал господин Сатуев.— В нем содержалась подробная информация о террористах — кто они и где их искать. Достаточно было провести по горячим следам адресную спецоперацию, и преступники были бы пойманы. Но руководители правоохранительных органов республики эту информацию почему-то проигнорировали".
       Представители военного командования и федеральных властей, прежде довольно сдержанно комментировавшие события в Серноводске и Ассиновской, вчера наконец решительно выступили против такого рода зачисток. Исполняющий обязанности командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимир Молтенской сказал, что в этих селениях были допущены "широкомасштабные преступления". "Беспредел, как Мамай прошел,— подвел итог операции генерал.— Теперь мы будем проводить спецоперацию по восстановлению доверия населения республики к военным". А Сергей Ястржембский заявил, что тактика войск в Чечне вскоре будет изменена: массовые зачистки уйдут в прошлое, а их заменят точечные спецоперации. Впрочем, как отмечают офицеры ОГВ, точечные операции возможны только на территории, которая полностью контролируется. Во многих же населенных пунктах Чечни власть заканчивается на ближайших блокпостах.
       
Комментарии
Профиль пользователя