Коротко

Новости

Подробно

Соединенные Штаты недопомогут СНГ

на $42 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США одобрил проект расходов на оказание иностранной помощи в 2002 году. Из $15,2 млрд, выделяемых на эти цели, $768 млн приходится на долю бывших советских республик.
       
       На оказание помощи бывшим советским республикам в следующем финансовом году (он начинается с октября) администрация Джорджа Буша (George W. Bush) запросила у конгресса $808 млн, на $2 млн меньше, чем было выделено в этом году. Конгрессмены из комитета по ассигнованиям сократили эту сумму еще на $40 млн.
       Пока неизвестно, какая часть общей суммы, которую планируется выделить бывшим республикам СССР, достанется России. Но в последние годы доля Москвы в американской помощи неуклонно снижается. Так, если в 2000 году Россия получила $188,6 млн, то на следующий год нам предоставили уже $162 млн. Даже Украина получила от американцев больше — $186 млн.
       По мнению американской администрации, в последнее время Россия так часто заявляет о своих претензиях на равенство с США, что помогать ей становится как-то неудобно, вот ассигнования и сокращаются. Но и помощь другим республикам бывшего Союза нужно уменьшить. Там процветает коррупция, а выделяемые средства расходуются нецелевым образом. Чтобы деньги все-таки дошли до адресата, США планируют большую их часть направлять в регионы под конкретные программы.
       Тенденция к сокращению помощи иностранным государствам появилась еще при демократах. Однако тогда позиция республиканцев была куда более жесткой. Еще будучи кандидатом в президенты США от партии республиканцев, Джордж Буш грозился вообще свернуть программу помощи. Исключение должны были составить лишь наиболее близкие Вашингтону государства вроде Израиля. Выделяемые им суммы должны только возрасти.
       Поэтому увеличение военной помощи Израилю с $1,96 млрд до $2,04 млрд выглядит вполне закономерным. Правда, при этом экономическую помощь израильтянам планируется сократить на $120 млн — до $720 млн.
       Сопоставимые по объемам финансовые вливания ждут лишь Египет: США продолжают выполнять условия мирного соглашения между Израилем и Египтом 1979 года. В следующем году, как и в этом, Каир получит из Вашингтона $1,3 млрд на военные нужды. А вот более бедная, чем Египет, Иордания заключила мир с Израилем только в 1994 году. Поэтому ей придется довольствоваться суммой всего в $225 млн.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
Комментарии
Профиль пользователя