Коротко

Новости

Подробно

Российский и Молдавский президенты неожиданно встретились

А зачем — не говорят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Молдавии Владимир Воронин срочно прилетел в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Визит окружен завесой тайны. Известно, однако, что в центре переговоров стояли вопросы приднестровского урегулирования.
       
       Визит президента Молдавии Владимира Воронина (Vladimir Voronin) в Москву заранее не планировался. О нем стало известно лишь во вторник вечером после телефонного разговора президентов Молдавии и России. Данные о том, чья это была инициатива, также отсутствуют: телефоны советников молдавского президента вчера весь день были отключены, а российское посольство в Кишиневе отказалось от комментариев.
       Однако, как явствует из скупых официальных сообщений, в центре обсуждения стояли вопросы приднестровского урегулирования. Суть проблемы в том, что на стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 года Россия взяла на себя обязательство вывести из Приднестровья свои войска и вооружение до конца 2002 года. Однако сделать это будет непросто: во-первых, объем вооружений таков, что его не вывести и до 2005 года, а во-вторых, очевидно, что власти и население мятежной провинции, как недавно в Абхазии, будут яростно противиться выводу российских войск.
       Кроме того, наблюдатели в Кишиневе отмечают, что за три месяца пребывания у власти молдавские коммунисты доказали свою полную несостоятельность во всех вопросах — политических, кадровых и организационных. Внутри правящей компартии назревает серьезный кризис. Не лучше и положение в экономике. Молдавия, включая даже относительно благополучный Кишинев, столкнулась с реальной угрозой остаться зимой без газа и даже, может быть, без электроэнергии. В свою очередь, русскоязычное население недовольно тем, что новые власти не спешат выполнять свои предвыборные обещания о придании русскому языку статуса государственного.
       В этих условиях президенту Воронину крайне важно было обратиться к своему российскому коллеге с просьбой о помощи — пусть не на деле, то хотя бы на словах. Даже фотография президента Воронина рядом с президентом Путиным, растиражированная в молдавской прессе, помогла бы улучшить имидж нынешних кишиневских властей.
       Официальные комментарии по итогам переговоров в Москве также отличались крайней скупостью. Единственный вывод, который можно сделать из заявления замглавы президентской администрации Сергея Приходько,— это то, что тема возможного вступления Молдавии в Союз России и Белоруссии "практически не затрагивалась".
       ИЛЬЯ Ъ-СЕРГЕЕВ, Кишинев; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя