Коротко

Новости

Подробно

Дело военного журналиста пошло на второй заход

Вчера в военном суде Тихоокеанского флота начался повторный процесс по делу во

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в военном суде Тихоокеанского флота начался повторный процесс по делу военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. Ожидается, что судебное разбирательство затянется надолго.

Журналист газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) "Боевая вахта", капитан второго ранга Григорий Пасько был арестован в ноябре 1997 года. По данным УФСБ, он передал сведения, содержащие гостайну, японским СМИ. Сам обвиняемый считает, что преследованию он подвергся из-за своей экологической деятельности: он фиксировал, например, факты слива ТОФ химических отходов в Японское море. В июле 1999 года военный суд признал журналиста невиновным в шпионаже, но осудил его на три года за "злоупотребление служебным положением". Уже в зале суда журналиста освободили по амнистии. После этого господин Пасько подал апелляцию, добиваясь полного оправдания, а прокуратура ТОФ — жалобу, настаивая на пересмотре дела. Военная коллегия Верховного суда отменила приговор, направив дело на доследование и новое рассмотрение.
       
       Первый день процесса ушел на заявление ходатайств и заслушивание обвинительного заключения. Суд отклонил ходатайство Григория Пасько о привлечении в качестве свидетеля по делу главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова и принял решение объявить процесс закрытым. Однако было удовлетворено требование общественного защитника, гендиректора русского Пен-центра Александра Ткаченко, о приобщении к материалам дела обращения шведского и белорусского Пен-центров с требованием прекратить судебное преследование журналиста как безосновательное.
       Суд принял решение обратиться с просьбой к японским журналистам, с которыми контактировал Григорий Пасько (двое из них представляют телекомпанию NHK, а один — газету Asahi), "оказать содействие российскому правосудию".
       Кроме того, назначили две экспертизы: фоноскопическую — нескольких аудиозаписей телефонных разговоров господина Пасько, записанных спецслужбами, и экспертизу степени секретности документов, приобщенных к делу. Для проведения второй экспертизы суд ТОФ обратился за содействием к специалистам Минобороны, МИДа и Минатома.
       Уже при закрытых для прессы дверях прошло заслушивание обвинительного заключения. Как сообщил корреспонденту Ъ адвокат Иван Павлов, для защиты в первый день слушания дела не было ничего неожиданного. "В обвинительном заключении содержались все те же факты, которые были предметом разбирательства на первом процессе",— сказал он.
       Сегодня слушания продолжатся.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
       
Комментарии
Профиль пользователя