Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Награда за Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве — это хороший пиар-ход"

За секретную информацию о Транс-Тихоокеанском партнерстве можно получить $100 тыс. Именно такую сумму готов заплатить портал Wikileaks за подробности переговоров. Соглашение о создании свободной торговли США в обход Китая хотят заключить с остальными игроками Азиатско-Тихоокеанского региона. Публикация подобных сведений может похоронить и без того шаткую идею регионального сотрудничества без КНР, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".


Wikileaks назначил награду за секретные главы Соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. За них портал, известный по публикациям закрытой информации, намерен заплатить $100 тыс. В связи с этим идет сбор денег, в распоряжении Wikileaks уже есть более трети всей суммы. Переговоры о создании экономического Транс-Тихоокеанского партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведут США, Япония, Мексика, Канада, Австралия и еще семь государств. На долю участников соглашения приходится около 40% мировой экономики. Детали документа разрабатываются в условиях секретности. Утечка важной информации о переговорах может привести к их срыву, уверена директор российского центра исследований АТЭС Академии народного хозяйства и государственной службы Наталья Стапран.

"Этот договор изолирует Китай. Параллельные процессы в АТР развиваются активно и без США, ведь есть тот же конкурирующий проект RCEP, которым заведует Китай, и более того, шесть стран, активно участвующих в ТТП, одновременно участвуют в схожих переговорах в рамках Всестороннего регионального экономического партнерства. Это тоже такая интрига, потому что они не взаимодополняемые, они явно конкурирующие. Для США очень важно максимально оперативно, желательно до конца этого года, заявить о создании этого механизма. Если они откроют эти главы, все может получиться так же, как с дохийским раундом ВТО, то есть все развалится", — считает Старпан.

В мае Сенат США одобрил специальный билль, позволяющий президенту в особом упрощенном режиме проводить через Сенат международные торговые соглашения. Осенью минувшего года лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона на саммите АТЭС в Пекине дали согласие на создание зоны свободной торговли во главе с Китаем. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал принятое решение "историческим". Вашингтон тогда заявил, что не видит в этом угрозу Транс-Тихоокеанскому партнерству. США занимают выжидательную позицию, уверен заведующий сектором общих проблем АТР Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский.

"США, когда обсуждали присутствие в Пекине, не стали выдвигать концепцию развернутой ТТП, а, видимо, достигли с Китаем какой-то договоренности о том, чтобы попытаться согласовать на компромиссных условиях зону свободной торговли. ТТП будет использоваться, может быть, дальше Соединенными Штатами как средство давления в ходе переговоров. Прочие участники переговоров заинтересованы в каком-то компромиссном варианте, потому что и без Соединенных Штатов этот совместный проект не может быть реализован, и без Китая он не может быть реализован. Вопрос в цене компромисса", — говорит Федоровский "Коммерсантъ FM".

Эксперты отмечают, что соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве выгодно прежде всего крупному бизнесу. Wikileaks ранее уже опубликовал 3 из 29 глав документа. Они касались окружающей среды и интеллектуальной собственности. В сообщении на портале говорится, что договор сократит суверенитет каждой страны и позволит крупным транснациональным корпорациям выйти из-под юрисдикции национальных судов. Сейчас Wikileaks пытается найти информацию о положениях договора, которые регулируют трудовые отношения, телекоммуникации и сельское хозяйство. Эти данные стоят намного больше, чем $100 тыс., отметил ведущий эксперт по информационной безопасности компании Infowatch Андрей Прозоров.

"Такого рода организации обычно самую ценную информацию продают напрямую и за еще большие деньги. Я бы такую публикацию расценил как хороший пиар-ход, который говорит: "Эгей, ребята, у нас на самом деле есть еще более ценная информация, которую мы можем либо продать, либо обменять на что-то". Стоимость информации в таком виде исходит из того, какую выгоду можно получить, своевременно ее узнав. Например, если там будет какой-то существенное экономическое вливание в те или иные отрасли, то можно вовремя вложить в акции, сыграть на рынке, она может стоить миллионы, можно выиграть десятки миллионов от знания этой информации. Это одна из нижних границ, такая завлекательная", — рассказал Прозоров.

В начале года посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что КНР предложила в будущем создать общую с Евразийским экономическим союзом зону свободной торговли.

Андрей Кобелянов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение