Коротко

Новости

Подробно

На "Золотую маску" нацелился профсоюз

Аукцион

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Образованный в 2007 году Независимый профсоюз актеров театра и кино под председательством малоизвестного режиссера Дениса Кириса направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с критикой премии и фестиваля "Золотая маска". В нем профсоюз, сетуя на то, что награды получают преимущественно театры Москвы и Петербурга, обрисовывает апокалиптическую картину, сложившуюся в результате такого положения дел: "Театральная жизнь в регионах маргинализируется, профессия актера девальвирована и финансируется властями по остаточному принципу, что приводит к росту социальной напряженности и конфликтам". По мнению неназванных членов профсоюза, во всем виновата "Золотая маска", ситуацию с которой следует обсудить "на общественном совете при Министерстве культуры России или на площадке Общественной палаты РФ".

И хотя высказанные в письме претензии не соответствуют фактам ("Золотые маски", по крайней мере в музыкальной части, региональные театры получают чаще, чем столичные, а государственные чиновники ранга губернаторов и мэров регулярно награждаются "Масками" за поддержку театрального искусства), Владимир Мединский, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, еще до получения жалобы Независимого профсоюза сообщил, что его ведомство письмо рассмотрит, как только его получит. Напомним: российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей (СТД) РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр).

Фестиваль "Золотая маска" весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Организаторы премии и фестиваля — СТД РФ, Министерство культуры РФ, правительство Москвы, дирекция фестиваля "Золотая маска". Бессменный президент премии и фестиваля — секретарь СТД народный артист России Георгий Тараторкин. Поддержка со стороны Минкульта составляет примерно 30% бюджета "Золотой маски".

Рита Русакова

Комментарии
Профиль пользователя