«На Урале в медиа колоссальная проблема — нас очень много»

интервью

Одно из крупнейших уральских информационных агентств Ura.ru в феврале на несколько дней приостановило работу, объявив о необходимости смены формата. Руководитель «Сибирско-Уральской медиакомпании», которая управляет Ura.ru и РБК-Тюмень, Михаил Вьюгин в интервью „Ъ” подвел первые итоги переформатирования агентства, оценил состояние уральского медиа-рынка и рассказал об отношениях с органами власти.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— В феврале вы заявили о поиске нового формата Ura.ru, но создается впечатление, что помимо нового сайта и отказа от некоторых тем, ничего не изменилось. В чем заключается новый формат?

— Это большая ответственность за сказанное. Между текстом, который публикует «Коммерсантъ» и тем, что публиковали мы, — всегда была большая разница. Это можно было списывать на особый формат, но это объяснение справедливо лишь отчасти. У нас, например, в ХМАО, была проблема в желании авторов показать свое личное отношение к описываемой проблеме. И мы решили соответствовать самым современным стандартам профессии. Куда двигаться было понятно. Вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ) мы возим в Екатеринбург известных главных редакторов. Каждый из них указывал на несоответствие прежнего регионального экспрессивного, эмоционального формата тем стандартам, что сейчас приняты в индустрии. Повлияло ли это на спектр тем? Безусловно.

— Внутри редакции что-то изменилось?

— Мы структурировались. По опыту наших московских коллег, в отдельный блок выведена служба новостей, которая работает с 7 утра до часа ночи. Наша цель, чтобы читатель получал полную информацию о событиях в регионах Большого Урала и никуда больше не уходил. Вторая часть редакции работает над поиском инсайда, чтобы сохранить ядерную аудиторию.

— Говорилось, что вам больше не нужно работать на посещаемость.

— Это обсуждалось, но мы по-прежнему нацелены на рост посещаемости. Когда мы вели достаточно бесшабашную жизнь в начале года, у нас была средняя посещаемость 150–160 тыс. в день, сейчас мы проседаем до 100 тыс. Я связываю это и с сокращением списка поднимаемых тем, и с более жесткой модерацией комментариев. Последних мне не жаль, не исключаю, что часть комментариев были сознательной провокацией.

Но посещаемость это главный параметр оценки успешности ресурса: размер его аудитории, сколько человек интересуется твоей трактовкой событий. На Урале в медиа колоссальная проблема — нас очень много, аудитория дробится. Это наследие времен Александра Мишарина (губернатор Свердловской области в 2009–2012 годах. — „Ъ”), когда перед большой избирательной кампанией 2011–2012 годов любой медиа-ресурс власти затыкали деньгами. Мы знаем много примеров, когда владелец одного проекта открывал еще один и удваивал себе финансирование. Когда в декабре 2013 года (после ухода вместе с основателем Ura.ru Аксаной Пановой большей части команды в интернет-газету Znak.com. — „Ъ”) я забирал людей с рынка, у меня была задача сузить его. На какое-то время это удалось сделать, но тут включается другой механизм. Сознанием власти управляют мониторинги, и влиятельным людям безразлично, какие СМИ пишут. Ura.ru или Устав.ком, Znak.com или «Уралинформбюро». Чтобы «взорвать» какой-то кабинет без разницы, где информация опубликована. Но для индустрии важно деление на первую лигу и низшую. Нас замечают федералы. Как в этой высшей лиге сохраняться? Я считаю, только цифрой посещаемости. У нас были предложения по развитию на Северо-Западе, соседние регионы обращались за франшизой, но акционеры приняли решение не расти вширь.

— На чем вы зарабатываете?

— Зарабатываем на информационном сотрудничестве с крупными компаниями. Каждый кандидат проходит процедуру одобрения акционеров. На шантаже зарабатывать нельзя: акционеры люди открытые, и любой обиженный всегда может обратиться к ним, обвинить меня во всех смертных грехах. Правда, за два с половиной года не было ни одной подобной ситуации.

— Одной из причин приостановки работы агентства в феврале назывался конфликт с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым из-за освещения ряда тем. Губернатор имеет на вас влияние?

— Я считаю, что мы органично взаимодействуем с органами государственной власти во всех регионах Большого Урала, где работаем.

— Но у вас снимаются тексты?

— Снятие каждой заметки я считаю чрезвычайным происшествием, и каждое мы разбираем. Одна из причин снятия материалов — их низкое качество, когда под разными предлогами кто-то что-то недоделал. У нас был случай, когда журналист обзвонил всех спикеров, а комментарий сити-менеджера поставил годичной давности. Как это проконтролировать? Снимаем материал.

— Часто приходится снимать тексты?

— После рестарта за последний месяц был снят один материал. До этого — не намного больше.

— В феврале говорилось, что вы можете сменить домашний регион для редакции. Переедет ли Ura.ru?

— Я считаю, что редакцию можно разместить в Перми или Тюмени. На мой взгляд, Пермь не оценена. А у Тюмени хорошие перспективы: как говорит губернатор Владимир Якушев, к 2030 году это будет город-миллионник. Плюс меняется конфигурация всей тюменской «матрешки», политическое влияние юга на округа растет. Но федеральный рынок не готов воспринимать Тюмень и Пермь как источник новостей, а мы все равно зависим от ожиданий читателей и каких-то шаблонных представлений о том, где происходят новости.

— После раскола Ura.ru, когда Аксана Панова создала интернет-газету Znak.com, вы набирали новую команду и все говорили, что Ura.ru просто ломает рынок по зарплатам. Какие сейчас средние зарплаты у ваших журналистов?

— Ura.ru всегда ломало рынок своими зарплатами. Аксана платила зарплаты выше среднего по концепции: журналисты пишут про vip, поэтому должны получать столько, чтобы сталкиваться с теми, о ком пишут, в одних магазинах, ресторанах, чтобы говорили на одном языке. В новом Ura.ru нет такого, чтобы кому-то платили зарплату в пять раз больше рынка.

— Но когда вы срочно набирали новую команду, было очевидно, что люди шли на деньги.

— Для меня это не очевидно. Антон Ольшанников возвращался из Москвы в Екатеринбург не на зарплату, Ваня Некрасов — тоже шел не на зарплату. У нас был понятийный договор, который сейчас с моей стороны выполнен. Сейчас средняя зарплата в агентстве близка к рыночной, в районе 50-75 тыс. рублей.

— Сколько всего у вас журналистов?

— В двух проектах — около 35 журналистов.

— Часто приходится слышать, что тот или иной журналист перешел на работу в Ura.ru. В агентстве есть текучка кадров?

— Да, и я считаю это нормальной практикой. Через год после того, как сложился новый коллектив, ребята предлагали отмечать 3 декабря, как второй день рождения агентства. Но мы не стали этого делать: я противник редакции как большой семьи. Я в Ura.ru с момента создания, с января 2006 года, и понимаю, что история ресурса не заканчивается сменой главреда или бухгалтера. Меняются директора «Четвертого канала», федеральных изданий, но проекты не закрываются. Это нормальный рабочий процесс.

— Что вы думаете о местном рынке журналистов?

— К сожалению, несмотря на большое количество СМИ, у нас не получилось индустрии. Это огромный рынок шантажа и политического влияния. Много СМИ требуют много журналистов, и журфак УрФУ штампует их в огромном количестве, но квалификации нет. Вот мой кейс: в Ura.ru получился женский коллектив. Нужен баланс. Как его выстроить? На рынке? Есть мнение, что надо брать журналистов с источниками, хотя я считаю, что в Екатеринбурге таких не больше десятка. Приходится перекупать кадры у кого-то где-то. И звучит ценник, не адекватный состоянию рынка, — 100–150 тыс. рублей и выше. Пойти на журфак, чтобы год читать спецкурс и тогда может быть кого-то найти? Год работы без гарантии результата! За три года из всех практикантов, что приходили к нам, я нашел только одного подходящего нам. В целом, новых лиц нет.

— Вы с Аксаной Пановой поддерживаете отношения?

— У нас с Аксаной добрые приятельские отношения. Какой-то персональной войны у нас нет.

— У вас и Znak.com иногда абсолютно идентичные ленты новостей — вплоть до заголовков. Иногда кажется, что вы — клоны.

— Совпадения происходят чаще всего по знаковым темам, которые не пройти. Но по объему информации мы крупнее: Ura.ru обладает самой широкой корреспондентской сетью на Большом Урале, физически работает с большим количеством источников. Каждый месяц я сам объезжаю все регионы присутствия, стараясь лично быть вовлеченным в повестку.

— Вы считаете Znak.com конкурентами?

— Так же, как и вас, потому что концепция нашего агентства подразумевает, что все СМИ — конкуренты. Публикация эксклюзивной информации на любом уральском источнике считается провалом для нашей редакции. То же касается федералов, когда они что-то пишут про наши регионы, а мы этого не знаем. Человек, отвечающий за этот блок, объясняет, почему так произошло. Конкуренция на рынке очень жесткая и нельзя пропускать темы.

— Зачем вы купили франшизу «РБК-Тюмень»?

— Два года назад представители РБК сделали нам предложение по франшизе. Акционеры одобрили концепцию создания редакций в тех же границах, что и Ura.ru (УрФО и Пермский край. — „Ъ”). Но холдинг РБК вошел в период перестановок в руководстве. В итоге за два года ситуация поменялась кардинально. Мы решили сконцентрироваться на Тюмени, получив франшизу на всю «матрешку».

— Чем еще занимается «Сибирско-Уральская медиакомпания»?

— Компания выполняет заказы государственных и частных структур, а также ведет проекты акционеров. Это и образовательный блок, и пропаганда спорта. Сейчас готовим проект в жанре Lifestyle (стиль жизни). Мы провели переговоры с «Афишей», и нам были готовы дать первую региональную франшизу. Но мы не сошлись в оценке аудитории. Мы ушли от этого варианта. У акционеров есть установка на проект формата «Ok» или «Hello!».

Интервью взяли Татьяна Дрогаева и Николай Яблонский

Другие материалы по теме «Интервью»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...