Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hektor Pustina / AP

Европейская перспектива примиряет Сербию с Албанией

Сербский премьер Александр Вучич провел переговоры в Тиране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Сербии Александр Вучич вчера завершил двухдневный визит в Тирану — первый в истории взаимоотношений двух стран, в ходе которого встретился со своим албанским коллегой Эди Рамой. На переговорах главы правительств дали понять: ради вступления в ЕС две балканские страны готовы углублять сотрудничество друг с другом. Пусть даже позиции Белграда и Тираны по вопросу независимости Косово по-прежнему остаются противоположными.


На переговорах в Тиране тема Косово поднималась не раз. Александр Вучич упорно называл спорный край "составной частью Сербии", а его албанский коллега Эди Рама — "независимым государством". Вместе с тем премьер-министры несколько раз подчеркнули: несмотря на противоположные точки зрения по косовскому вопросу, они готовы к сотрудничеству. "Мы думаем по-другому, говорим по-другому. Но это не связано с тем, как мы взаимодействуем,— заметил премьер Вучич.— Отношения Сербии и Албании важны для Балкан".

Последствиями визита должно стать строительство международной трассы из сербского Ниша на албанское побережье (в город Дуррес) и железной дороги из Белграда в Тирану, а также запуск еще целого ряда инфраструктурных проектов. Помимо этого премьеры говорили о развитии туризма, начале прямого авиасообщения и увеличении товарооборота между двумя странами.

Но главной все-таки была политическая составляющая визита. "Задача нашего правительства — смотреть в будущее, а будущее для нас означает хорошие отношения с Албанией",— написал сербский премьер на своей странице в Twitter. Его албанский коллега выступил за повышение интенсивности отношений с Белградом в "соответствии со временем, которое приходит". Заявления прозвучали в контексте перспективы вступления Сербии и Албании в Евросоюз, который требует добрососедских отношений от своих членов (см. "Ъ" от 27 мая). Албания получила статус кандидата на присоединение к Евросоюзу в 2014 году, а Сербия — в 2012-м.

Белград надеется, что переговоры с Брюсселем по вопросам, касающимся согласования внешней политики с ЕС, начнутся в этом году. Чтобы приблизить этот момент, сербское руководство проявляет сейчас небывалую активность на албанском направлении. За пять дней до визита главы правительства в Тиране побывал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. После этого на форуме "Сербия на пути в ЕС" министр по вопросам евроинтеграции Ядранка Йоксимович заявила, что ее страна готова к новому раунду диалога с руководством Косово и осуществлению Брюссельского соглашения о разделении полномочий в крае. В эти же дни полсотни будущих сербских дипломатов из Белградской академии отправились в Косово, где встречались с представителями действующей там миссии ЕС. Вице-премьер и министр инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович перед визитом в Тирану выразила уверенность, что Евросоюз будет финансировать совместные сербско-албанские строительные проекты. Наконец, 1 июня глава сербского правительства Александр Вучич летит в США на шесть дней, а 15 июня в Белграде ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, которая ранее также поддержала независимость Косово.

"Путь к сербско-албанскому сотрудничеству на Балканах требует от албанцев примириться с тем, что у них будет два государства, Албания и Косово, и еще в трех — Сербии, Черногории и Македонии — они останутся меньшинством,— заявил "Ъ" белградский политолог Душан Янич.— Белград же останется при формуле "соглашаемся в том, что мы не соглашаемся"". То есть он смирится с потерей Косово и будет вынужден де-факто признавать его независимость.

Олег Иванов, Белград


Комментарии
Профиль пользователя