Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ   |  купить фото

Астана сблизила сирийских оппозиционеров

В Казахстане завершились консультации оппонентов Башара Асада

от

В Астане подводят итоги консультаций сирийской оппозиции, в которых участвовали около 30 представителей различных ее группировок. Итоги встречи закрепили в совместной декларации, закрепившей необходимость вывода из страны любых иностранных военных сил и восстановления боеспособности сирийской армии. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов высоко оценил результаты консультаций в Астане.


Трехдневные консультации сирийской оппозиции завершились принятием итогового документа, закрепившего условия разрешения давнего конфликта в Сирии. Ключевое из них — вывод с территории страны финансируемых из-за рубежа военизированных группировок. Как заявил сирийский правозащитник Амар Абдул Хамид, все участники встречи пришли к единому выводу о необходимости разработать план вывода за пределы страны таких формирований. В том же ключе высказался представитель сирийских курдов Наби Сарбаст, подчеркнув: участники консультаций смогли достичь консенсуса по некоторым вопросам, связанным с мирным урегулированием в Сирии.

Декларация, подписанная по итогам встречи, говорит о необходимости вывода иностранных боевиков, восстановлении армии, а также об исполнении международных резолюций, запрещающих финансирование и поддержку терроризма.

Не менее значимым пунктом, по которому стороны сумели прийти к единому выводу, стало провозглашение необходимости постепенной децентрализации власти в стране. Такой подход объяснила лидер Движения за плюралистическое общество Ранда Кассис: «Мы не можем прибегать к радикальным решениям, мы должны идти шаг за шагом»,— убеждена она. По ее словам, большинство участников встречи согласны с предложением предоставить регионам автономию: это гарантировало бы соблюдение прав живущих в Сирии этнических меньшинств.

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, подводя итоги консультаций, заявил о необходимости улучшения гуманитарной обстановки в регионе. Договоренности по поставкам в Сирию гуманитарной помощи, по его словам, могли бы создать благоприятные условия для поиска политического разрешения давнего конфликта. Поблагодарив Астану за предоставление площадки для консультаций, Ранда Кассис объявила о заинтересованности в повторении такого формата встреч при поддержке казахстанского руководства и заверила: следующие консультации сирийской оппозиции в Астане могут пройти через два-три месяца.

Шамсиддин Ризоев



«В конце концов, нам придется вести диалог с Асадом»


Вашингтон не исключает, что на одном из этапов политического урегулирования в Сирии будет вести прямые переговоры с ее президентом Башаром Асадом. Об этом в марте в интервью телеканалу CBS заявил госсекретарь США Джон Керри. Из слов господина Керри следует, что в руководстве США сейчас прилагают усилия, чтобы привести сирийское руководство к обсуждению перехода власти в поствоенный период. До этого в Вашингтоне заявили о «военном давлении», которое может потребоваться «для смены режима в Сирии». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя