Коротко

Новости

Подробно

Jeep Grand Cherokee SRT

Москва, апрель 2015 года

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 54

"Ты, конечно, не одна такая". Фразу эту говорят многие люди, чтобы поддержать своих друзей в их местечковом несчастье. У меня она вызывает только раздражение и гнев. Конечно, я не одна такая потеряла недавно работу, но мне от этой массовки не легче. Мне труднее, потому что все эти потерявшие ее ищут вместе со мной. И наверняка все находят новую, да еще и интересную да более высокооплачиваемую. А я впадаю в депрессию, пускаюсь в экономию, от чего становлюсь злой и некрасивой.


— Ты становишься злой и некрасивой.

У меня есть добрый приятель. Мы сто лет друг друга знаем, но эта прямота уж как-то чересчур. Прежде чем я успеваю возмутиться, он кладет на стол ключи от своей машины:

— Я уезжаю завтра на неделю. В командировку. Покатайся пока. Развейся, так сказать. Но особо не гоняй, там под пятьсот лошадок, тебе и половины хватит.

Спасибо я так и не сказала. А за что? За новый Grand Cherokee SRT. Под две с половиной тонны веса. Мощности вообще-то 468 сил. Почти 100 литров бензина помещается в топливном баке. Кажется, маленький в этом автомобиле лишь показатель разгона до сотни. Пять секунд.

Всю ночь я не спала. Не потому, что боялась, что это мощное чудовище ценой под шесть миллионов угонят от моего подъезда. Конечно, я запарковала его на охраняемой стоянке! Я думала о том, что для моей малолитражной жизни это слишком. Я скромно езжу, скромно живу, скромно ем в отличие от SRT, показавшего мне свой аппетит размером 30 литров на 100 километров. И вообще, у меня сейчас режим чрезвычайной экономии!

Но утро вечера мудренее. А утром все пошло уже не так. В первую очередь в моей голове. Я решила, что больше не буду по узкому дворовому проезду стараться во что бы то ни стало разъехаться с встречной машиной в самом узком месте только потому, что я права и тот должен меня пропустить. Я великодушно сама его пропущу, водитель мигнет мне аварийной, махнет рукой, мол, спасибо. Да пожалуйста. Я теперь выше этого.

Я стала смотреть на мир свысока. Но удивительно, что во мне не прибавилось высокомерия. Просто мне больше не хотелось мельтешить. Прежде я будто была как плотва, а теперь стала китом. Я не прошла очередное собеседование. Но не потому, что я была плоха для предлагаемой работы. Я наконец-то поняла, что, наоборот, была для нее слишком квалифицированна. Со своим малолитражным мироощущением я загнала себя в угол. С SRT я будто взглянула на собственную жизнь с другой точки зрения. Ощутила бешеный крутящий момент в 624 ньютон-метров, легкость восьми ступеней автоматической коробки передач, силу шести поршней тормозных суппортов Brembo.

Я прогуливалась вдоль вереницы фургонов, в которых наливали ароматный кофе и делали аппетитные бургеры: в парке "Красная Пресня" проходил фестиваль фудтраков. Хорошая весенняя погода в те выходные жуть как испортилась, даже снег шел. Мороженое никто не продавал. А я бы продавала. Сделала бы из Grand Cherokee SRT чумовой "Мороженный джип": у меня бы не только мальчики, но и мужчины айскрим с руками отрывали.

— Джип с мороженым? — переспросил мой вернувшийся из командировки друг.— Ты, конечно, стала выглядеть лучше за эту неделю. Но ума у тебя точно не прибавилось.— Приятель забрал у меня ключи от своего SRT.— Интересная, впрочем, идея. Составь-ка бизнес-план, не знаю, может, я и вложусь в нее своим джипом.

С бизнес-приветом,

Ася Волочнева


Комментарии
Профиль пользователя