Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / Новости Центральной Азии CATV NEWS

Таджикских мигрантов в России призвали присоединиться к «Исламскому государству»

Пропавший командир ОМОН МВД Таджикистана стал боевиком ИГ

от

Пропавший в конце апреля командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов выступил с видеообращением, пропагандирующим ценности группировки «Исламское государство» (ИГ). В видеоролике он призвал присоединиться к ИГ «братьев», работающих в России, и пообещал вернуться на родину с джихадом и «устроить резню».


Командир ОМОН МВД Таджикистана подтвердил, что уехал в Сирию воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ). Об этом он сообщил в видеоролике, распространенном в интернете. Запись высокого качества снималась минимум с двух камер, ролик записан на русском языке, а часть на таджикском сопровождается субтитрами.

В видеообращении 40-летний уроженец Душанбе сперва рассказывает о своем профессиональном пути: служил в президентской гвардии, проходил спецподготовку в США, в том числе на базе Blackwater, окончил Высшую академию МВД Таджикистана, затем дослужился до командующего ОМОН МВД Таджикистана. Гулмурод Халимов — отец восьмерых детей, за образцовую службу кадровый офицер неоднократно был награжден медалями и орденами. Его коллеги рассказывают, что идеями ИГ Халимов увлекся несколько месяцев назад, после чего в конце апреля пропал без вести.

На видео Гулмурод Халимов выступает с резкой критикой работы бывших коллег и начальства, которых называет «собаками». В частности, он критикует борьбу МВД Таджикистана против ношения хиджабов (в народной традиции таджикские женщины частично прикрывали ярким платком или головным убором волосы, но шея или иногда неглубокое декольте могли оставаться открытыми) и запрет на совершение намаза на улице.

Затем Халимов призывает «отправляться делать джихад» работающих в России земляков. «Вам легче»,— пояснил он.

Ранее сообщалось, что сам Халимов мог добраться до Сирии через Москву, откуда из аэропорта Шереметьево направился в Турцию и затем уже присоединился к ИГ. Он также обещает вернуться «делать джихад» на родине, пригрозив «устроить резню» на родине, а также в США.

Верховный суд Таджикистана только в начале мая признал ИГ террористической группировкой. Ранее власти Таджикистана неоднократно объявляли о мерах по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом — как на национальном уровне, так и в рамках совместных мероприятий, в том числе с Россией, на двусторонней основе и под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. «Деятельность “Исламского государства” крайне опасна для мира и для Таджикистана. Так как таджикская молодежь всякими путями присоединяется к этому движению, на джихад уезжают целыми семьями»,— заявил в декабре прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По данным МВД Таджикистана, в боевых действиях в Сирии и Ираке участвует почти 400 таджиков, однако эксперты называют эти цифры заниженными.

Галина Дудина, Александра Фархутдинова



«Исламское государство» пришло в Центральную Азию


В апреле афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка «Исламское государство», главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: новой версией движения талибов становится проект «глобального джихада», к реализации которого подключаются радикалы из соседних регионов. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя