Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкирам разрешили взять количеством

Но увеличивать зарплаты они не смогут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Минфин впервые публично объявил о возможном смягчении требований к зарплатам сотрудников банков--участников программы докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ). Он готов разрешить банкам увеличивать расходы на фонд оплаты труда (ФОТ), но лишь при найме новых сотрудников и наращивании филиальной сети. Однако большинство участников рынка сейчас, наоборот, сокращают персонал, так что послабление выглядит чисто символическим: поднимать зарплаты, особенно топ-менеджерам, банкиры по-прежнему не смогут.


О том, что Минфин готов пойти на послабления в части требований по заморозке ФОТ для банков, участвующих в программе докапитализации по ОФЗ, заявил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, министерство может разрешать увеличивать ФОТ, если банк наращивает филиальную сеть и набирает новых сотрудников. "Сделаем чуть более сложное ограничение. Банкам, которые наращивают филиальную сеть или набирают людей, в этих рамках можно наращивать фонд",— передает слова господина Моисеева ТАСС. Для банков ограничение по ФОТ является одним из наиболее критичных условий участия в программе докапитализации наряду с обязательством по наращиванию кредитного портфеля на 1% в месяц. По нему банк не может в течение трех лет после предоставления ОФЗ повышать уровень вознаграждения топ-менеджеров, а также ФОТ остальных работников выше уровня на 1 января. При этом господин Моисеев подчеркнул, что Минфин категорически против послаблений по фонду оплаты труда топ-менеджеров.

Рассмотреть целесообразность изменения условий участия в программе ОФЗ правительство поручило Минфину в середине мая (см. "Ъ" от 18 мая). На тот момент, по информации "Ъ", речь шла о возможности индексации зарплат низшего звена персонала на уровень инфляции. Однако согласно обнародованному вчера предложению Минфина, банки, по сути, смогут увеличивать зарплаты только новым сотрудникам. Будет этот вариант окончательным или обе схемы могут объединиться, еще не решено: соответствующие предложения Минфина в правительство пока не поступали.

В текущей ситуации для банков однозначно более предпочтительным было бы сочетание этих двух мер. Тем более что данные о динамике численности их персонала за прошедший год, а также обнародованные планы по оптимизации персонала на 2015 год дают основания предполагать, что они как минимум не планируют существенного прироста сотрудников. Большинство претендентов на ОФЗ если и наращивали численность персонала, то символически. Так, например, средняя численность персонала выросла с первого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года у Газпромбанка на 3,7%, у "Российского капитала" — на 4,6%, у Совкомбанка, присоединившего Джии Мани банк, на 6,2%. У Новикомбанка и Абсолют-банка рост составил 10,8% и 12% соответственно, но в абсолютном выражении это означает наем на работу всего порядка 80 и 300 сотрудников.

Большинство же банков, претендующих на докапитализацию через ОФЗ, персонал, по подсчетам "Ъ", сокращали. Небольшое сокращение (на 1,3-3,8%) демонстрировали "АК Барс", СМП-банк, "ХМБ Открытие" и МКБ. Остальные банки действовали радикальнее: Альфа-банк — на 5,2%, ВТБ — на 7,2%, "Петрокоммерц" — на 19,6%, "ФК Открытие" — на 20,9% и РСХБ — на 5,3%. О планах возможного сокращения персонала в 2015 году официально заявляли в банках "Возрождение", который также готов подать заявку в АСВ, в ВТБ и Альфа-банке.

При этом Сбербанк, не участвующий в программе ОФЗ, увеличил среднюю численность персонала на 7,2% (18 тыс. человек).

Впрочем, сами банки рады любому смягчению требований. "Очевидно, что работа по обязательному увеличению кредитного портфеля только усилиями существующих кадровых ресурсов имеет свои ограничения, и расширение бизнеса требует приема на работу новых сотрудников",— отмечает предправления СМП-банка Александр Левковский, добавляя, что СМП-банк планирует увеличить сеть за счет присоединения в качестве филиала башкирского Инвесткапиталбанка (более 30 отделений). Предложение разрешить увеличивать ФОТ при расширении сети абсолютно разумно, уверен он. "Наращивание кредитования без роста ФОТ фактически означало бы сокращение зарплат, так как при росте кредитования на уже существующий персонал ложилась бы большая нагрузка и стоимость единицы времени труда возросла бы или пришлось бы увеличивать персонал в ущерб зарплатам существующих сотрудников",— отмечает собеседник "Ъ" в банке топ-5. При этом, по мнению зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, диалог с регулятором все еще не завершен, но позитивно уже то, что Минфин к нему готов. "Однако вопрос о том, как удержать сотрудников в случае, например, резкого роста инфляции, остается открытым",— заключает господин Сенин.

Ольга Шестопал, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя