Четыре масти украинской власти

7 июня 2014 года Петр Порошенко вступил в должность президента. Как изменился за год политический расклад на Украине — в карточной колоде «Ъ».

Пики — сторонники президента Петра Порошенко, поддерживающие его министры, руководители силовых структур и депутаты Верховной рады, его союзники, бизнес-партнеры и попутчики.

Трефы — сторонники премьер-министра Арсения Яценюка, его деловые партнеры и политические единомышленники, а также силовики, зачастую придерживающиеся более жесткой позиции, чем команда президента, в отношении Донецка, Луганска и Москвы.

Бубны — открытые и потенциальные сторонники олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которые по разным причинам были вынуждены отойти на второй план, но надеются вернуть себе былое влияние.

Червы — представители бывшей политической и финансовой элиты, не бежавшие в Москву или в Крым, а рассчитывающие найти себе место в новом украинском политическом раскладе. Сюда же можно отнести лидеров некоторых партий, считающихся политическими проектами этих людей.

Текст: Максим Юсин, Янина Соколовская (Киев)
Бильдредактор: Сафрон Голиков
Дизайн и верстка: Алексей Дубинин, Антон Жуков, Дмитрий Маскалев

Евромайдан и последовавшие за ним события до неузнаваемости изменили политический пейзаж на Украине. Ушли в прошлое привычные и, казалось бы, незыблемые схемы, когда существовали четко выраженные власть и оппозиция, а между ними были очевидные идеологические различия.

Одни силы (чаще они находились у власти) были условно, очень условно «пророссийскими», на выборах большинство голосов они набирали голоса на русскоязычном юго-востоке, договаривались с Москвой о скидках на газ и старались не педалировать болезненные темы (вторую мировую войну, Украинскую повстанческую армию, голодомор).

Другие же силы (чаще они оказывались в оппозиции и лишь при президенте Викторе Ющенко были у власти) делали упор на национальные, патриотические ценности, пробивали Киеву путь в НАТО и ЕС. К Москве они относились сдержанно и настороженно, хотя при случае (а такие случаи регулярно предоставлялись) тоже весьма охотно реализовывали совместно с ней выгодные бизнес-схемы — как правило, в той же газовой сфере.

После Евромайдана и бегства Виктора Януковича вся эта система обрушилась. Пророссийских сил в Киеве сегодня по большому счету нет и в обозримом будущем не предвидится. У власти находится широкая коалиция, члены которой придерживаются схожей идеологии: строительство национального государства, восстановление территориальной целостности, ориентация на ЕС и США, сведение к минимуму связей с Россией.

Впрочем, идеологическое сходство отнюдь не делает правящую коалицию единой и монолитной. В ее составе выделяются несколько влиятельных групп, у которых свои, принципиально отличающиеся от конкурентов бизнес-интересы. И именно это обстоятельство, как предполагают информированные источники «Ъ» в Киеве, рано или поздно способно расколоть коалицию.

Причем раскол может произойти тем раньше, чем быстрее стабилизируется (хотя бы относительно) ситуация в Донбассе. Лишь наличие общего внешнего врага и потенциальная угроза перехода конфликта в горячую фазу удерживает членов коалиции от открытого конфликта друг с другом. Впрочем, уже и не всегда удерживает. Показательной в этом отношении стала конфронтация президента Петра Порошенко с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским в конце марта, завершившаяся отставкой последнего.

Главным же потенциальным конфликтом может стать столкновение политических и деловых интересов двух самых влиятельных на сегодняшний день команд — президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Чтобы наглядно представлять себе расклад сил, возможные альянсы и основные противоречия, оценить влияние тех или иных региональных группировок (в первую очередь, днепропетровской и харьковской), а также различных олигархов, мы условно разделили сегодняшнюю киевскую политическую и деловую элиту на четыре команды. Или — четыре карточные масти.
подробнее...


распечатать колоду


Лист №1

Лист №2

Лист №3

Лист №4

обсуждение

Профиль пользователя