Сбои в сети

ОАО "Ленэнерго" сообщило, что, несмотря на кризисную ситуацию, присоединит все жилые комплексы Петербурга, запланированные к сдаче в текущем году, в срок. Однако в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга заявили, что пока энергомонополист официально не согласовывал с властями города свои планы по присоединению этих объектов. Чтобы избежать коллизий с присоединением в будущем, застройщикам следует заключать имущественные договоры с электросетевыми организациями, уверены эксперты.

В середине мая ОАО "Ленэнерго" (входит в "Россети") распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщает, что до конца года компания присоединит к сетям 146 жилых комплексов в Петербурге. Согласно данной информации, электросетевая организация уже завершила работы по подключению части объектов. В частности, "Ленэнерго" выдало акт о технологическом присоединении застройщикам ЖК "Дом на Тухачевского" (объект "ЛенСпецСМУ" в Красногвардейском районе), "Юнтолово" (от компании "Главстрой-СПб" в Приморском районе) и "Паркола" (от компании "Патриот-Нева" в Выборгском районе). Кроме этого, "Ленэнерго" готово выдать мощность еще для части жилых комплексов, сети для которых уже построены, говорится в сообщении монополиста. Испытывали ли эти объекты затруднение с присоединением еще пару месяцев назад, в пресс-службе энергомонополиста не уточняют.

Стоит сказать, что еще в конце февраля комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга собрал застройщиков на совещании, где сообщил, что около 30 жилых объектов, запланированных к вводу в 2015 году, не будут присоединены к электрическим сетям ОАО "Ленэнерго", у которого возникли финансовые трудности. В списке застройщиков, объекты которых столкнулись с проблемами присоединения, значились такие компании, как "Лидер Групп", ЮИТ, "Леонтьевский мыс", "Воин-В" и другие девелоперы, многие из которых полностью или частично заплатили монополисту за его услугу.

Причин, которые привели к такому стечению обстоятельств, несколько. Самая очевидная — это банкротство банка "Таврический", где у энергокомпании "зависли" средства в размере 16,5 млрд рублей (4,5 млрд рублей компания получила в апреле в итоге санации банка, а оставшиеся средства размещены в виде долгосрочных субординированных депозитов на 20 лет). Среди других факторов трудной экономической ситуации в самой энергокомпании называют тарифно-балансовые решения Смольного из-за которых с 2011 года, энергокомпания недополучила 20 млрд рублей (около 12 млрд рублей составили выпадающие доходы из-за некорректного расчета объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, а 8 млрд рублей — это потери из-за так называемого сглаживания тарифов).

В итоге ОАО "Ленэнерго" пришлось сократить свою инвестиционную программу на 30%. Ранее она была утверждена Минэнерго РФ на уровне 156 млрд рублей. В частности, по данным Live-Energo, "Ленэнерго" сократило затраты на техприсоединение в этом году по Петербургу на 53% — до 8,1 млрд рублей.

Но в "Ленэнерго" говорят, что несмотря на секвестрирование инвестпрограммы, энергокомпания прилагает все усилия, чтобы застройщики не сорвали сроки ввода домов. "Специалисты сетевой компании неоднократно встречались с представителями строительных компаний и комитета по энергетике Петербурга. Результатом совещаний стал согласованный сторонами список жилых комплексов, ввод которых запланирован на 2015 год, — говорится в официальном сообщении "Ленэнерго". — Специалисты компании провели тщательный аудит работ по каждому объекту. По некоторым из них сетевая компания скорректировала технические условия для ускорения процесса присоединения к сетям". В итоге компания планирует подключить все объекты к электрическим сетям, несмотря на то, что "деятельность по технологическому присоединению убыточна для сетевой организации".

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга сообщили, что "Ленэнерго" официально не согласовывало с комитетом свои планы по присоединению жилых комплексов, сдача которых запланирована в текущем году. "Администрация города прилагает максимальные усилия для разрешения сложившейся ситуации с застройщиками, однако, к сожалению, мы не видим реальных шагов руководства "Ленэнерго" к исполнению принятых на себя обязательств", — добавили в комитете по энергетике.

Электросетевой разброс

В то же время к разрешению сложившейся ситуации с присоединением жилых объектов, которое должно было осуществиться в текущем году, присоединились и другие участники электросетевого рынка. Ранее Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, говорил, что по объектам, работы по присоединению которых еще не начаты, рассматривается присоединение к АО "Санкт-Петербургские электрические сети", которое на 100% принадлежит городу.

Андрей Сизов, генеральный директор АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), говорит, что в тех случаях, где есть возможность, компания может предложить альтернативу по присоединению. Но это скорее исключение, чем правило, подчеркивает он. По его словам, компания СПбЭС готова рассматривать проведение строительно-монтажных работ для тех объектов, рядом с которым существует источник — распределительная подстанция "Ленэнерго", но к ней нужно подвести сети от потребителя.

В принципе, специалисты СПбЭС отмечают, что клиентам, которые обратились за помощью в их компанию вначале должны пойти в "Ленэнерго" с просьбой перевести договор из денежного в денежно-имущественный, либо в имущественный. В СПбЭС говорят, что при согласии трех сторон — "Ленэнерго", СПбЭС и потребителя — можно перевести обязательства по договору об осуществлении технологического присоединения на СПбЭС.

В частности, Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс", сообщил, что в случае с ЖК "Леонтьевский мыс" компания закрыла договор с "Ленэнерго" и начала работать с АО "Санкт-Петербургские электрические сети". "Повторных платежей это не потребовало. Завис первый взнос "Ленэнерго", составляющий 10% от всей стоимости, но это вопрос экономический и на подключение дома к сетям он не повлияет", — прокомментировал ситуацию Игорь Оноков.

Имущественный договор во спасение

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга говорят, что для того, чтобы в будущем у застройщиков не возникало проблем с присоединением к электрическим сетям в подобных форс-мажорных ситуациях, им следует заключать имущественные договоры с электросетевыми организациями. Такой тип договоров предполагает, что девелоперы сами строят сети и энергообъекты, а потом передают их в собственность энергетическому монополисту.

"В случае с ЖК "Леонтьевский мыс" мы работаем по имущественному договору, поэтому нам проще реагировать на произошедшие изменения. С другой стороны, если "Ленэнерго" не присоединит дом к энергосетям, хочешь не хочешь, а придется доделывать все работы самому. Иначе это может привести к срыву сроков сдачи дома. Но дополнительные расходы застройщика по присоединению дома отразятся на стоимости квадратного метра для конечного потребителя", — высказал свою точку зрения Игорь Оноков.

Со своей стороны Андрей Тетыш, президент группы компаний "Агентство развития и исследований в недвижимости", также уверен, что денежно-имущественный договор может стать единственным спасением для девелоперов. ""Ленэнерго" никогда не отличалось пунктуальным и точным исполнением собственных обязательств. Я не знаю прецедентов того, чтобы по денежному договору кто-то заплатил за киловатты "Ленэнерго" и получил эти киловатты вовремя и в том объеме, о котором договаривались. Все всегда позже. Именно поэтому пока была такая возможность, строительный комплекс шел не на денежные, а на имущественно-денежные договоры, оплачивая только стоимость подключения, а все работы проводя самостоятельно", — говорит он.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", считает, что проблема развития "Ленэнерго" имеет государственное значение. "Мы говорим о предприятии, которое формирует энергетическую отрасль в одном из самых динамично развивающихся регионе страны. Энергетическая инфраструктура создается на десятилетия — ее будут использовать несколько поколений. Нельзя допустить, чтобы на развитие этой инфраструктуры влияли кассовые разрывы и недостаточность финансирования, которые существуют в "Ленэнерго" уже далеко не первый год. Во всем мире есть стандартная процедура решения таких проблем — кредитование с участием длинных государственных денег. Эта схема вполне применима и у нас", — прокомментировал он.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...