Правила поведения у прилавка

В контрактную систему вводят понятие нормы

Государственные и муниципальные закупки федеральной контрактной системы по 44-ФЗ получили общие правила нормирования. Заявленная цель утвержденных постановлением правительства от 18 мая 2015 года N476 требований к нормировочным документам — не допускать закупок товаров, работ и услуг "с избыточными потребительскими свойствами". Публично обсуждать, что и в каких объемах следует закупать для нужд государства, госструктуры будут летом--осенью 2015 года.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Идея нормировать расходы чиновников на закупки мебели, подарков и транспорта фигурирует в законе о федеральной контрактной системе (ФКС) N44-ФЗ, принятом в апреле 2013 года. До этого она публично обсуждалась в нескольких крупных конфликтах вокруг федеральных закупок предметов роскоши, в том числе Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Идея нормирования объявлялась Минэкономики в 2013 году центральным элементом ФКС.

Первые шаги в этой сфере правительство сделало 20 октября 2014 года, опубликовав постановление N1084 о нормировании затрат на федеральные госорганы и органы управления внебюджетными фондами (вступило в силу 1 января 2015 года). В декабре "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) обвинял правительство в срыве программ нормирования и "несистемном" подходе к решению этой проблемы. Следовало сначала утвердить общие правила, а затем заниматься точечным регулированием, заявляли эксперты ОНФ.

22 мая 2015 года правительство РФ опубликовало эти общие правила для нормировочных документов — в постановлениях об общих требованиях к порядку разработки и принятия актов о нормировании (от 18 мая 2015 года N476), в том числе о закупках для федеральных нужд (от 19 мая 2015 года N479).

Конкретики в документах немного — речь идет об "общих требованиях" к "общим правилам" разработки нормирующих актов. В них следует включать формулы и порядок расчета затрат и наименования заказчиков, в отношении которых устанавливаются предельные цены товаров и услуг, говорится в постановлении N479. Документами о нормировании займется Минфин, согласовывать их надо будет с Минэкономики и Федеральной антимонопольной службой. Оба документа вступают в силу 1 января 2016 года. Отметим, за день до этого заканчивает свое действие приказ Минэкономики от 10 октября 2013 года N578 о порядке общественного обсуждения государственных и муниципальных закупок дороже 1 млрд руб.

Согласно новым постановлениям, проекты нормирующих актов должны размещаться для общественного обсуждения в единой информационной системе (ЕИС), говорится на сайте правительства. Запустить новую ЕИС в Минэкономики планируют к 1 января 2016 года. Срок обсуждения установят федеральные чиновники, но в постановлении N479 уточняется, что он не может быть меньше семи дней.

Теперь наконец чиновники различных уровней и регионов смогут заняться собственно нормированием в сфере закупок — очевидно, массово проекты этих документов будут разрабатываться осенью 2015 года. До того как правительство утвердит на федеральном уровне общие правила нормирования, утверждать остальные правила было нецелесообразно, отмечали эксперты Высшей школы экономики в своем ежегодном докладе о проблемах госзакупок, опубликованном 13 мая 2015 года.

Софья Окунь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...