Сергей Шойгу сокращает расходы на коммуналку

За сферу военного ЖКХ будет отвечать одна компания, а не три

Как стало известно "Ъ", правительство определит АО "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (ГУ ЖКХ), входящее в подконтрольный Минобороны холдинг "Гарнизон" (бывший "Оборонсервис"), единственным поставщиком электричества, воды и тепла для нужд военного ведомства. По данным "Ъ", соответствующее предложение министра обороны Сергея Шойгу поддержал президент Владимир Путин. Практика разделения обязанностей между субхолдингами была заведена при экс-министре Анатолии Сердюкове.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что в ближайшее время ГУ ЖКХ станет единственным исполнителем госконтрактов на поставку и передачу тепловой энергии, оказание услуг водоснабжения, обслуживание казарменно-жилищного фонда, коммунальной и инженерной инфраструктуры для нужд Минобороны, "Ъ" рассказал источник в военном ведомстве. Эту же информацию подтвердил и собеседник "Ъ" в аппарате Белого дома: "Идет финальное согласование проекта распоряжения правительства".

Сейчас статусом единственного поставщика наделены несколько подведомственных Минобороны структур: "Славянка" (поставщик холодной воды и услуг по очистке и отведению сточных вод), "Оборонэнерго" (отвечает за электросетевое хозяйство), а также Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ; поставщик тепловой энергии). Каждая из этих компаний определена правительством как единственный исполнитель госконтрактов по линии Минобороны — практика разделения обязанностей между субхолдингами была заведена при экс-министре Анатолии Сердюкове, внедрявшем в армию аутсорсинг. Однако новая команда во главе с Сергеем Шойгу сочла, что централизация ресурсов является более эффективной. 26 ноября 2014 года министр заручился поддержкой президента Владимира Путина в вопросе проведения реформы атусорсинга и повышения его эффективности. Так в составе "Гарнизона" появилась новая структура — ГУ ЖКХ, объединившая в себе РЭУ, "Славянку" и "Оборонэнерго".

Инициатором наделения ГУ ЖКХ статусом единственного поставщика выступил также господин Шойгу, направивший 31 марта соответствующее предложение Владимиру Путину. В письме N205/1226 глава военного ведомства сообщает, что целью создания новой структуры является "объединение функций энерго- и ресурсоснабжения, обслуживания казарменно-жилищного фонда", сокращение накладных расходов и издержек на содержание административно-управленческого аппарата (более чем на 30%), а также доведение зарплаты производственного персонала до среднерыночных значений РФ. Для этого он считает целесообразным поручить правительству "издать распоряжение об определении ГУ ЖКХ единственным исполнителем" по контрактам Минобороны, отобрав этот статус у субхолдингов "Оборонэнерго", РЭУ и "Славянка". По словам источника "Ъ" в Кремле, в тот же день господин Путин поставил на письме свою визу: "Согласен", после чего документ был переправлен в аппарат правительства. Как только премьер Дмитрий Медведев его подпишет, военные смогут заключать контракты с ГУ ЖКХ.

Отметим, что Сергей Шойгу критиковал функционирование жилищно-коммунальных служб Минобороны еще год назад: тогда во время селекторного совещания он заявил, что накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 млрд руб. (см. "Ъ" от 4 июня 2014 года). По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, исправлять ситуацию сложно, поскольку убытки одного только РЭУ с 2010 года заявлены как плановые: подобные обоснования вносились в правительство и администрацию президента еще на стадии подготовки указа о формировании холдинга "Оборонсервис" в 2009 году.

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...