Коротко


Подробно

Самолеты заправит лесник

ТЗК "Шереметьево" возглавил варяг из "Росэкспортлеса"


Как стало известно Ъ, на совете директоров АО "Топливно-заправочная компания 'Шереметьево'" (ТЗК), произошла смена руководства. ТЗК возглавил бывший президент ОАО "Росэкспортлес" Валерий Казикаев. По неофициальной информации, смена руководства ТЗК связана с изменением структуры поставщиков комплекса.
       
       АО "Топливно-заправочная компания 'Шереметьево'" — крупнейшая в России. Обслуживает 44 авиакомпании. Годовой объем заправки — 1 млн т (20% используемого в России топлива для гражданской авиации). Учредители — ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (34% акций), "Аэрофлот" (31%), НК ЮКОС (29%) и американская фирма Wiens (6%).
       Слухи о грядущих перестановках в руководстве ТЗК появились в начале года. В авиационных кругах распространялась версия, что "равноудаленного" от собственников компании гендиректора ТЗК Генриха Рабиновича вполне могут заменить на кого-нибудь более лояльного одному из учредителей. Но сделать это было сложно: по уставу ТЗК, смена гендиректора — прерогатива совета директоров, в который входят четыре человека: поровну от ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и от "Аэрофлота". Взаимоотношения между компаниями далеко не безоблачные, и смена власти на ТЗК представлялась проблематичной.
       Однако на состоявшемся на днях совете директоров ТЗК полномочия господина Рабиновича были прекращены. По словам начальника отдела по связям с общественностью МАШ Владислава Лебедева, за это решение проголосовали члены совета как от "Аэрофлота", так и от Шереметьево. Впрочем, по словам Лебедева, "это решение не приведет к концептуальным изменениям в политике ТЗК". Новым гендиректором был назначен экс-президент "Росэкспортлеса" Валерий Казикаев.
       Неясно, зачем учредителям понадобилось ставить руководителем ТЗК человека, настолько далекого от авиации и нефтепереработки, как Валерий Казикаев. Господин Казикаев закончил Московский горный институт, в 1995 году возглавил "Росэкспортлес", входил в состав советов директоров Сыктывкарского деревообрабатывающего комбината, "Комилеса" и "Кондопогалеса". Комментариев от самого господина Казикаева вчера получить не удалось. Отказались комментировать ситуацию в "Аэрофлоте" и ЮКОСе. Впрочем, неофициальные источники в одной из компаний считают, что назначение Валерия Казикаева инициировано гендиректором МАШ Сергеем Сутуловым, который продвигает в ТЗК своего поставщика авиакеросина — компанию Fine Oil Co. Впрочем, в ЮКОСе Ъ сообщили, что "роль ТЗК в последнее время сильно упала, большую часть поставок топлива ЮКОС осуществляет по прямым соглашениям с 'Аэрофлотом'".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение