Коротко


Подробно

3

Гонка на точность

Екатерина Истомина о L.U.C Chopard Classic Weekend Rally

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Екатерина Истомина


31 мая вновь загудит мощными клаксонами, зашуршит широкими черными шинами, заблестит боками и засверкает надраенными до зеркального состояния радиаторами знаменитое ралли антикварных автомобилей, более известное в светском народе как L.U.C Chopard Classic Weekend Rally. В этом году славная гонка, этот пикантный маленький брат легендарной итальянской гонки исторических машин Mille Miglia, пройдет в столице уже в 13-й раз (дебют московского винтажного автомобильного пробега состоялся в 2003 году). К стартовой отметке, которая будет размечена на оперативных торговых просторах ЦУМа, выползут разномастные автомобильные "старики", выехавшие с конвейера до 1975 года (эта дата является принципиальной для всех участников забега). Среди "спортсменов" будут исторические американские, немецкие, британские, французские, итальянские и, разумеется, горделивые представители советского автопрома. Организаторы L.U.C Chopard Classic Weekend Rally утверждают, что московское ралли, начинавшееся некогда как шумная и игривая светская забава, в настоящий момент уже должно рассматриваться как истинно профессиональное спортивное мероприятие. Скоростной бой за сверхточные часовые призы среди участников на трассе идет нешуточный, причем при любой погоде. Так, несколько лет назад подопечные L.U.C Chopard Classic Weekend Rally попали в ходе автомобильной гонки в настоящий дождливый ураган, однако это неожиданное метеорологическое обстоятельство не помешало упрямым гонщикам — сквозь мегатонны ледяного дождя — все-таки добраться до финиша.

Фото: пресс-служба Mercury

Маршрут L.U.C Chopard Classic Weekend Rally, как всегда, держится в строжайшем секрете. Развернутые дорожные карты участники гонки получают на руки только перед самым стартом: стоит отметить, что в экипаже обычно состоят два человека — это гонщик (он же и механик — в случае поломки) и штурман, который кропотливо "читает" выданный road book. Но нередки случаи, когда экипаж пополняется и другими "спортсменами", как правило, это члены семьи владельца почтенного раритетного автомобиля. К счастью, точно известны не только точка старта ралли — это ЦУМ, но и точка финиша — это Barvikha Luxury Village. Напомним здесь, что ралли — это гонка вовсе не на скорость, а на точность прохождения разных пунктов на маршруте.

Одним из организаторов L.U.C Chopard Classic Weekend Rally является швейцарская ювелирно-часовая семейная марка Chopard. Ее владелец — президент компании Карл Шойфеле, а также его сын, сопрезидент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле (он ответственен за производство сложных и спортивных мужских часов на мануфактуре марки во Флерье), известны как одни из самых продвинутых и опытных коллекционеров старинных машин в Европе. С 1988 года марка Chopard выступает официальным партнером главного европейского ралли — Mille Miglia, или "Тысяча миль" по маршруту Бреша--Рим--Бреша, которое проходит ежегодно в середине мая. У Chopard существует и спортивная часовая коллекция, которая так и называется Mille Miglia. В этом году в рамках Базельской ювелирно-часовой выставки на стенде Chopard Карл-Фридрих Шойфеле представил первые модели серии Mille Miglia, в которых были установлены мануфактурные калибры, то есть механизмы, сделанные именно на фабрике Chopard во Флерье. Победители L.U.C Chopard Classic Weekend Rally получают в качестве приза часы из разных линий марки, в том числе и из спортивной секции Mille Miglia, и из формальной и сложной коллекции L.U.C. Словом, бороться со старой и упрямой автомобильной техникой и с возможной непогодой есть за что.

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя