Коротко


Подробно

4

Решительное платье

Марина Прохорова о «De Djess» — заключительном фильме серии Miu Miu Women's Tales

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

На прошлом Венецианском кинофестивале состоялся показ восьмой картины из цикла Miu Miu Women's Tales — короткометражных фильмов, снятых женщинами-режиссерами под патронажем бренда Miu Miu. Картины демонстрировались на Венецианском фестивале с 2012 года, и восьмая была объявлена последней. Но хорошие проекты не всегда заканчиваются так, как было запланировано. Возглавлявшая на прошлогоднем Венецианском кинофестивале жюри приза за лучший дебют Аличе Рорвакер заинтересовалась проектом Miu Miu Women's Tales и решила сама снять еще одну короткометражку. Аличе Рорвакер — режиссер фильмов "Небесное тело" (2011) и "Чудеса" (2014). Первый из них удостоился в Канне "Серебряной ленты" за режиссерский дебют, второй взял там же гран-при.

Главной героиней нового фильма Аличе Рорвакер "De Djess" (в художественном переводе на русский — "Платье") стало платье под каталожным номером 328 из коллекции Miu Miu "весна-лето 2015". Режиссер интерпретировала слово "tales" именно как "сказку" — и сняла историю, полную чудес. Платья приплывают по морю к стоящей на берегу гостинице, как будто спасшись во время кораблекрушения или просто родившись из морской пены,— и волшебным образом, высохнув, сохраняют идеальный вид. Гостиницу содержат монахини, чьи белоснежные наряды почти традиционны, но дополнены скромными перьями марабу, а работают в ней сказочно затюканные юные служанки. И тут начинается самое интересное. Конечно, короткометражка "De Djess" на всех героинях демонстрирует наряды Miu Miu и служит необычной, но все же рекламой этой марки. Но идея заключительного фильма — как раз отрицание традиционной рекламной шумихи. Чудом обретенным платьям в гостинице устраивают фотосессию, но напоминает она скорее охоту за дичью. Толпа неприятных фотографов с большими объективами работает быстро и агрессивно. Модели — хорошенькие девочки из гостиницы, поставленные на каблуки, накрашенные и обряженные в завитые парики под майонезный блонд,— бледнеют, дрожат и теряют сознание. Но главное вечернее платье коллекции, платье N328, не согласно с подобным развитием событий и восстает. Оно решительно отказывается сниматься на приглашенной сказочно капризной звезде (эту роль сыграла старшая сестра Аличе, известная итальянская актриса Альба Рорвакер) и идет на "самострел" — уколов неприятную даму, пачкается в ее крови. А надеться оно желает на самую несчастную из служанок, темнокожую девочку с неправильной речью и шрамом на губе. Для нее оно расцветает вышивкой, которая со свойственной бедности практичностью скрывает пятно, для нее выводит из строя фотоаппараты настигнувших принарядившуюся жертву папарацци. В общем, если вдуматься, фильм "De Djess" — это не только история Золушки, но и известный испокон веков мифологический сюжет о том, как вещи становятся сильней, чем те, кто этими вещами обладает.

Короткометражка Аличе Рорвакер "De Djess" стала девятым фильмом в проекте Miu Miu Women's Tales, она считается по-настоящему заключительной, своеобразным послесловием проекта. Но мы, конечно, ничего не имеем против того, чтобы нас опять обманули.

www.miumiu.com

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя