Коротко

Новости

Подробно

Европе нашлось подходящее вместе

Россия заинтересовала Совет Европы как партнер в борьбе с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в Брюсселе принял участие в заседании комитета министров Совета Европы (КМСЕ) — одной из немногих оставшихся площадок общения между РФ и Западом. Собеседники "Ъ" в СЕ утверждают: несмотря на кризис, стороны могут взаимодействовать по многим вопросам, например совместно бороться с терроризмом. В Москве с этим согласны, но дают понять, что многое зависит от человеческого фактора: генсек СЕ Турбьорн Ягланд и члены КМСЕ настроены на конструктивное взаимодействие, а вот Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по-прежнему возлагает всю ответственность за украинский кризис на РФ. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Собеседники "Ъ" в Совете Европы уверены: несмотря на кризис в отношениях между Москвой и Западом, поле для сотрудничества по-прежнему остается широким. Например, в сфере безопасности. "В понедельник главы МИДов и Минобороны стран ЕС обсудили в Брюсселе меры по борьбе с нелегальной иммиграцией в Европу. На следующий день многие из этих министров приняли участие в заседании комитета Совета Европы, где также шла речь о безопасности в "большой Европе", включающей не только ЕС, но и Россию, Турцию, Украину. Наш приоритет в Совете Европы — смотреть за границы Евросоюза",— заявил "Ъ" один из собеседников в секретариате СЕ.

В Москве также призывают не смешивать друг с другом два объединения. "В Европе хотят вначале согласовывать общую позицию ЕС, а потом выходить с ней в Совет Европы. Мы с таким подходом не согласны",— объясняет собеседник "Ъ" из российской делегации. В МИД РФ основной целью участия Сергея Лаврова в сессии КМСЕ называют "подтверждение роли Совета Европы как одной из наиболее авторитетных международных организаций континента". Дипломаты подчеркнули: роль КМСЕ возрастает, учитывая "искусственный кризис" внутри ПАСЕ — другого ключевого органа Совета Европы, в который входят депутаты из 47 стран. Там, как считают в МИД РФ, "российская делегация под надуманным предлогом была лишена части полномочий". А в июне полномочия могут быть полностью прекращены.

По словам источника "Ъ" в российской делегации, СЕ и лично генсек Турбьорн Ягланд сохраняют здравую позицию по вопросам отношений с РФ, но атмосфера, царящая в ПАСЕ, все равно "перехлестывает и на Совет Европы". Собеседник "Ъ" признал, что ассамблея неоднородна — в ней есть "разные течения и точки зрения". Вместе с тем ключевой тезис ее резолюций остается неизменным: Москва — главный виновник украинского кризиса и за это должна быть наказана.

Другие институты СЕ при этом занимают более сбалансированные позиции, на что в Москве не раз обращали внимание. Вчера Сергей Лавров призвал Совет Европы содействовать мирному урегулированию кризиса на Украине. А ранее после встречи с Турбьорном Ягландом российский министр поблагодарил своего собеседника за недавние инициативы в рамках СЕ: принятие плана действий в поддержку демократии и верховенства права на Украине, создание там консультационных центров по разъяснению процесса децентрализации, подключение Венецианской комиссии к анализу украинского законодательства, а также формирование специальной группы по анализу проводимых властями Украины расследований событий на Майдане и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Вчера Сергей Лавров заявил: мандат группы должен быть расширен на расследование других преступлений, совершенных на Украине за последний год.

Выступая перед журналистами, российский министр высоко оценил доклад Турбьорна Ягланда "О состоянии прав человека, демократии и верховенства права на пространстве Совета Европы", который был рассмотрен на вчерашнем заседании КМСЕ. В документе утверждается: в ряде европейских стран происходят "серьезные нарушения прав человека, наблюдается рост коррупции, процветает торговля людьми, развиваются расистские и дискриминационные взгляды". Особое внимание уделено проблемам независимости СМИ и судебной системы, с которыми, по данным руководства Совета Европы, сталкиваются как минимум треть из 47 стран--членов СЕ. "Проблемы с соблюдением прав человека существуют, согласно докладу, в большинстве стран Совета Европы. Поэтому не должно быть попыток действовать по логике "учителя--ученики"",— убежден министр.

Конкретный список стран, ситуация в которых вызывает опасения, в докладе не приводится. Понять, о ком именно идет речь, можно лишь из списка использованных источников — докладов комиссара Совета Европы по правам человека, резолюций ПАСЕ, вердиктов ЕСПЧ. Россия там упоминается десять раз. В одном ряду с ней стоят не только некоторые республики бывшего СССР, но и ряд государств ЕС (Италия, Венгрия, Греция, Испания, Болгария). "Список проблемных стран известен,— подтвердил "Ъ" источник в аппарате генсека Ягланда.— Конкретные примеры приводятся в докладах разных НКО и мониторинговых комитетах СЕ".

Вторая тема, обсуждавшаяся в Брюсселе,— борьба с терроризмом. Собеседники "Ъ" в СЕ уверяют, что эта проблема объединяет все страны, входящие в организацию. Вчера министры одобрили текст нового дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы 2005 года о предотвращении терроризма. Он обязывает страны СЕ ввести уголовное преследование за участие в террористических группировках, поездки за рубеж с целью совершения терактов, обучение потенциальных террористов. Планируется также усилить наказание спонсоров террористов. Работа над документом началась после нападения исламистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo и, по словам Турбьорна Ягланда, "с самого начала шла при полной поддержке российской стороны".

Тем не менее эксперты считают, что возможности для сотрудничества между Москвой и странами Европы в рамках КМСЕ ограниченны. "Сегодня это одна из немногих (наряду с ОБСЕ) площадок, где Россия может заявить свою позицию и обсудить политические вопросы,— заявил "Ъ" эксперт МГИМО Николай Топорнин.— Но в целом у Совета Европы весьма ограниченные полномочия, и преувеличивать его значение не следует. В сложившейся политической конфигурации на первом месте находятся ЕС и его органы — Еврокомиссия и Европарламент. Именно они и определяют общий голос Европы в мировой политике".

Комментарии
Профиль пользователя