Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Locher, File / AP

Мэнни Пакьяо побьется с болельщиками

Они подают иски к филиппинцу в связи с обманом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Как и предполагалось, "матч века" в профессиональном боксе, в котором американец Флойд Мейуэзер победил филиппинца Мэнни Пакьяо, получил юридическое продолжение. Уже известно о более чем трех десятках судебных исков от болельщиков, считающих поединок обманом и мошенничеством и требующих выплатить им денежную компенсацию в связи с тем, что Пакьяо скрыл травму плеча.


За две недели, которые прошли после боя между Флойдом Мейуэзером и Мэнни Пакьяо, в различные суды поступило уже более 30 исков. Во всех в качестве ответчиков фигурируют Пакьяо и представители его промоутерской компании Top Rank. В некоторых в список добавляется Мейуэзер, а также транслировавшие бой телекомпании HBO и Showtime. Суть заявлений примерно одна и та же. Податели настаивают на том, что были обмануты, поскольку столкнулись с мошенничеством, и требуют денежной компенсации.

Эта волна исков на самом деле ожидалась. "Матч века" между двумя сверхпопулярными полусредневесами состоялся 2 мая в Лас-Вегасе и вышел самым дорогим в истории. Он собрал доходы, превышающие $500 млн. Большая часть из них была получена как раз благодаря платной трансляции стоимостью $100 на HBO и Showtime. Право посмотреть ее приобрели 4,4 млн домохозяйств.

Между тем матч, закончившийся уверенной победой по очкам Флойда Мейуэзера, вышел, по мнению большинства его видевших, скучным и неинтересным. Но скандальный оттенок он получил не из-за этого, а из-за того, что сразу же после него выяснилось, что Мэнни Пакьяо не мог драться в полную силу.

Скандал разразился, когда стали известны результаты медицинского обследования филиппинского боксера. Пакьяо сразу же после окончания поединка в качестве главной причины своей неудачи назвал травму правого плеча, полученную во время подготовки. Обследование в клинике Лос-Анджелеса подтвердило наличие довольно тяжелого повреждения, требующего операции.

Но никакого сочувствия у супервайзеров боя, однако, эта беда Пакьяо не вызвала. Дело в том, что после взвешивания, то есть за сутки до боя, оба боксера заполняли специальный опросник Спортивной комиссии Невады для того, чтобы впоследствии никто из них не мог предъявить организаторам никаких претензий. В нем имелся вопрос, адресованный Мэнни Пакьяо: "Есть ли у вас травма плеча?" Филиппинец поставил отметку в графе "нет" и, таким образом, солгал. Спортивная комиссия Невады уже сообщила, что Пакьяо угрожает дисквалификация.

Помимо этого ему, видимо, придется отбиваться и от простых болельщиков. Причем теоретически тяжбы с ними могут обойтись боксеру очень дорого. Мейуэзер и Пакьяо гарантировали себе фантастические гонорары: американец должен заработать около $250 млн, филиппинец — около $120 млн. Но суммы компенсации, которые требуют истцы, начинаются от $5 млн.

Впрочем, эксперты полагают, что шансов заставить Мэнни Пакьяо серьезно пострадать в финансовом плане у них немного. Эксперты указывают, во-первых, на то обстоятельство, что основное свое обязательство перед публикой — провести 12-раундовый бой — Пакьяо и Мейуэзер все-таки выполнили, а во-вторых, на наличие прецедентов. В истории бокса уже были случаи, когда болельщики пытались отсудить у бойцов деньги за якобы имевший место обман. Например, в 1997 году они завалили исками Майка Тайсона и его промоутеров после того, как супертяж, откусив в ринге кусочек уха у своего противника Эвандера Холифилда, фактически сорвал бой с ним. Но суды отказались их удовлетворять.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя