Правила игры

вдохновили бы Николая Гоголя и Франца Кафку, считает заместитель редактора отдела бизнеса Егор Попов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

О непредвиденных и абсурдных кульбитах бюрократической машины и чиновничьего документооборота написано много. Но всегда занятно наткнуться на казус, отдаленно напоминающий один из гоголевских или даже кафкианских сюжетов. Вот недавно мои источники рассказали об одной неожиданной опции, которая появляется у чиновников при переходе на новую должность — отправке самому себе "посланий в будущее".

Поясню на конкретном примере. В начале апреля Александр Ткачев, тогда еще губернатор Краснодарского края, написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложением распространить господдержку на расположенный на Кубани сборочный завод немецкой компании Claas. Речь идет о субсидиях для российских производителей сельхозтехники, которые компенсируют 15% от затрат на производство. В этом году правительство выделило Минсельхозу на них 3,9 млрд руб., но субсидии могут получать лишь те заводы, на которых локализовано производство ключевых узлов техники. В своем письме господин Ткачев признает, что техника Claas "не может рассчитывать на господдержку" из-за несоответствия формальным правилам субсидий. Но немцы скоро достроят новые цеха и выйдут на полный цикл производства с локализацией в 53%, поэтому, по мнению чиновника, им можно пойти навстречу и субсидии дать.

На первый взгляд, ничего примечательно в таком обращении нет: губернатор лоббирует интересы значимого для региона инвестора. Но в аппарате правительства предложение предсказуемо перенаправили в Минсельхоз, а уже 22 апреля Александр Ткачев вполне мог прочитать собственное послание в новом статусе — министра сельского хозяйства РФ. Но все же отвечать сам себе министр не стал: 27 апреля его заместитель Валерий Гаевский сообщил в Минпромторг, что Минсельхоз рассмотрел обращение об участии Claas в получении субсидий и счел возможным пересмотр критериев отбора производителей "в сторону смягчений требований к локализации производства".

На самом деле в письме приводятся вполне здравые обоснования: потребность фермеров в технике значительно превышает количество выпущенных машин, полноценно локализованных в России. Например, в 2014 году продано около 1,4 тыс. локализованных тракторов при общем спросе в 14 тыс. штук. Да и вообще одобрение предложения и переход господина Ткачева на новую работу можно считать простым совпадением, и не отправлять же в шредер предложения производителей из того региона, которым раньше руководил чиновник? Но, мне кажется, специалистам по GR явно стоит взять подобный метод на вооружение: ведь не так редко случаются ситуации, когда, например, директор завода переходит на работу в профильное ведомство и возглавляет в нем департамент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...