Коротко


Подробно

Фото: Госкорпорация "Ростех"

"Мы не занимаемся "псевдоимпортозамещением""

АЛЕКСАНДР ЯКУНИН, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), считает импортозамещение приоритетной задачей оборонной отрасли и уверен, что к 2020 году уже около 90% ключевых компонентов техники, выпускаемой этой индустрией, будут отечественными. Для этого необходимо исповедовать комплексный подход, а не замещать отдельные импортные компоненты.


BUSINESS GUIDE: Какова на сегодняшний день степень автоматизации промышленных предприятий в России? Насколько высок этот показатель, если сравнивать с мировыми стандартами?

АЛЕКСАНДР ЯКУНИН: За рубежом процессы автоматизации управления бизнесом и производством начали развиваться еще в 1960-1970 годах. В России плюсы автоматизации осознали только 15 лет назад, когда наши компании наконец задумались об оптимизации управления, производственных процессов и повышении эффективности с помощью новых технологий. Последние десять лет темп роста рынка военных и гражданских АСУ в стране значительно превосходит среднемировой. В прошлом году объем этого рынка в стране составил более 2,5 трлн руб. В ближайшие восемь-десять лет прогнозируется его дальнейший рост на 10% и более в год.

Это позитивный тренд как в целом для российской промышленности, так и для радиоэлектронного комплекса в частности. Помимо повышения качества управления и производства автоматизация влечет развитие целого ряда сегментов радиоэлектроники. Это в первую очередь вычислительная техника, ПО и операционные системы, средства защиты информации, средства и системы связи. Решение задач в области АСУ также тесно увязано с развитием информационно-поисковых систем, систем сбора и обработки информации, в том числе Big Data, комплексных системы безопасности, искусственного интеллекта, робототехники. Это все ключевые направления современных ИТ-технологий, на которые активно растет спрос.

BG: Насколько сегодня промышленность зависима от иностранных систем для управления предприятиями?

А. Я.: В силу понятных причин гражданский рынок автоматизированных систем управления, как и рынок ПО, вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, годами рос на предложениях зарубежных компаний. В результате их доля в различных сегментах гражданских АСУ достигает сегодня 80-90%. Основная масса решений, внедряемых на промышленных предприятиях, традиционно базируется на продуктах SAP, Oracle, IBM, Microsoft, других западных и азиатских производителей.

Для большинства потребителей в этом нет ничего критичного. Однако в государственном секторе, стратегических корпорациях, предприятиях оборонно-промышленного комплекса такая ситуация не может считаться приемлемой. Нормативная, финансовая, проектная, производственная информация должна быть надежно защищена от внешних угроз. Применяемые оборудование и ПО должны гарантировать отсутствие незадекларированных возможностей, негласного съема данных, а также устойчивую работу независимо от санкций и других внешних обстоятельств. В связи с этим перед государством остро стоит вопрос построения доверенных информационных инфраструктур. Это касается как в целом автоматизированных систем, так и их отдельных модулей (управленческих, финансовых, проектных и т. д.), применяемых операционных систем, программного обеспечения, техники, на которой эти системы работают.

Как вы знаете, за последние годы государство приняло ряд мер, которые призваны изменить ситуацию. В частности, в апреле Минпромторг и Минкомсвязи утвердили планы импортозамещения электроники и программного обеспечения. Если в прошлом году доля импорта в общем объеме рынка бизнес-приложений (ERP, CRM, СЭД, управление проектами и т. д.) составила 75%, то к 2020 году этот показатель должен снизиться минимум до 50%, а к 2025 году — до 25%. Доля зарубежных решений в области ПО для промышленности (PLM, CAD, CAM, CAE) должна уменьшиться с нынешних почти 90% до 50-60%.

BG: Учитываете ли вы при создании российских АСУ лучшие мировые практики?

А. Я.: Мы оборонщики и являемся основным поставщиком средств и систем автоматизации, связи, телекоммуникационного оборудования для Минобороны и других государственных спецзаказчиков. Такая специфика обуславливает высокие требования, которые сегодня предъявляются к качеству наших разработок. Уровень наших компетенций позволяет нам самостоятельно реализовывать системные проекты любой сложности и предлагать решения мирового уровня.

Мы имеем большой опыт построения и интеграции автоматизированных систем различного уровня и назначения, в том числе на платформах отечественных разработчиков. В числе наиболее масштабных проектов, реализованных нами, — система ресурсного обеспечения Минобороны и государственная автоматизированная система оценки финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа. Это системы уникальные, не имеющие прототипов.

У предприятий корпорации есть существенный научно-технический задел, который позволяет качественно реализовать программу импортозамещения по этому направлению. В первую очередь я имею в виду потенциал наших НИИ автоматической аппаратуры имени Семенихина, Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления, концернов "Системпром" и "Созвездие", ряда других предприятий.

Конечно, если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны внимательно следить за всем, что происходит в мире высоких технологий, и быть, что называется, в тренде. Рынок автоматизированных систем управления в мире сегодня все больше приобретает "интеллектуальный" уклон. В работе систем участие человека существенно снижается, при этом наращивается функционал и возможности машин. Среди основных тенденций — рост пользовательского спроса на интеллектуальные устройства, массовое оборудование объектов датчиками и исполнительными устройствами, подключение различных устройств к масштабным сетевым инфраструктурам. Все эти направления мы сегодня реализуем в своих разработках.

В частности, мы серьезно продвинулись в вопросах "технического зрения", СУБД, искусственного интеллекта. Например, мы обладаем технологией, с помощью которой можно научить компьютеры понимать и анализировать большие объемы текстов различной сложности. Эта разработка уникальна с точки зрения возможностей анализа Big Data, интеграции разноформатных баз данных, организации и систематизации оборота документов — технических, правовых и т. д. Разработки такого уровня сегодня под силу только компаниям мирового уровня, таким как Google, Facebook. Это 100-процентное импортозамещение, реализованное без всяких заимствований российскими специалистами — лингвистами, математиками, программистами.

BG: В российской оборонной промышленности сейчас применяется большое число "самописных" программ, различные информационные системы и ПО, которые плохо интегрируются. Как эту проблему стоило бы решать?

А. Я.: Только одним путем: необходимо внедрять единую идеологию в этой сфере и предложить рынку унифицированные отечественные решения.

Именно из-за отсутствия единых подходов сейчас тормозится, например, развитие инженерного ПО и автоматизированных PLM-систем в оборонно-промышленном комплексе. Во-первых, распространенное западное ПО на основе закрытого программного кода не может использоваться при разработке изделий специального назначения. Во-вторых, многообразие "разрешенного" ПО, в том числе кустарного, действительно служит плохую службу. Здесь начинаются конфликты разных программных продуктов, потери данных. Плюс теряется драгоценное время: вместо того чтобы пользоваться готовым продуктом, предприятия подчас сами "изобретают велосипед".

Совместно с Фондом перспективных исследований мы сейчас работаем над созданием унифицированной программной инженерной платформы для проектирования и производства. Это будет модульный продукт на отечественной платформе, который позволит проводить законченный цикл конструкторско-технологической подготовки любого производства в машиностроении. Сюда входит проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение расчетов (статических, динамических, термодинамических), разработка конструкторской документации, проектирование процессов изготовления деталей на станках с ЧПУ. Очень важно, что речь идет о полностью доверенном, чисто российском ПО, которое без ограничений может использоваться в оборонной промышленности.

Учитывая, что основной тренд сегодня построение глобальных взаимоувязанных систем, такой же унифицированный подход должен быть и в других областях автоматизации процессов. Как у наших основных заказчиков, так и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Прежде всего разработчики АСУ должны получить единую базовую программную платформу — полнофункциональный конструктор базовых элементов: доверенные операционные системы и СУБД, имеющие необходимые степени защиты и сертификаты. Это позволит главным конструкторам концентрироваться непосредственно на выполнении поставленных задач по автоматизации и не отвлекаться на самостоятельный поиск сопутствующих решений.

Следующим этапом должно стать создание отдельных готовых модулей для автоматизации различных процессов — движение финансов, кадры, закупочная деятельность, контроль поставщиков и качества продукции — в рамках ERP- и PLM-систем. Это позволит строить и внедрять системы на единых подходах, а также исключить применение иностранного ПО в критических сферах и связанные с этим риски. На сегодняшний день у корпорации уже есть существенный задел по этим направлениям.

BG: Риски связаны не только с применением иностранного ПО, но и зарубежной ЭКБ, которая широко применяется в российской радиоэлектронике. Как решается эта проблема с учетом того, что в России очень мало компонентов сегодня производится собственными силами?

А. Я.: Вы удивитесь, но российские предприятия выпускают достаточно большую номенклатуру современной конкурентоспособной ЭКБ. На сегодняшний день в разработках нашей корпорации стратегического уровня, таких как АСУ РВСН, например, нет ни одного импортного компонента. Все комплектующие, включая чипы, там российского производства.

Да, доля зарубежной ЭКБ в отечественных разработках остается пока высокой. Радиоэлектроника, как известно, является одной из самых импортозависимых отраслей, и требуются существенные усилия государства и разработчиков для того, чтобы изменить ситуацию. Но необходимо понимать, во-первых, что в массовом сегменте гражданской продукции 100-процентное импортозамещение не нужно: в этом нет никакого смысла. Оно требуется прежде всего в критически важных областях, связанных с защитой стратегических интересов страны, ее промышленности, экономики. Во-вторых, надо внимательно посмотреть, что сегодня уже делают российские производители. Если на должном уровне провести унификацию блоков и модулей, использование зарубежных компонентов уже сегодня можно существенно сократить. Для этого необходимо создать открытую базу данных, где будут отражены все разработки ЭКБ, встраиваемых модулей, а также организовать в широком доступе обменный фонд, своего рода магазин этих продуктов. Должна также появиться разветвленная сеть современных центров проектирования ЭКБ, открытых для квалифицированного общественного пользования.

Вместе с тем надо учитывать, что наращивание прямого импортозамещения компонентной базы в отрыве от разработок аппаратуры только вредит отрасли. Пока создается аналог, зарубежные разработки тоже не стоят на месте. И промышленность раз за разом будет вставать перед выбором, какую ЭКБ применять — импортозамещающую, но устаревшую или самую современную импортную. Необходим системный подход, при котором разработки ЭКБ, отдельных узлов и конкретных образцов аппаратуры являются взаимоувязанными. Для этого нужны комплексные целевые проекты, где мы на выходе получим 100% доверенное радиоэлектронное оборудование на отечественных элементах, а не отдельные импортозамещающие компоненты. В целом мы рассчитываем, что к 2020 году около 90% ключевых компонентов нашей техники будут отечественными.

BG: Каков ваш план по импортозамещению и в какие сроки планируете его реализовать?

А. Я.: Напомню, что в составе "Ростеха" корпорация является головной государственной промышленной структурой, отвечающей за разработку, производство и внедрение средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Это наша прямая сфера ответственности в программе импортозамещения. Ориентиры и сроки здесь определены недавно опубликованными планами Минпромторга и Минкомсвязи до 2020-2025 годов. Они коррелируют с целями, которые мы поставили перед собой в Стратегии развития корпорации. Например, к 2020 году в различных категориях вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования доля доверенного оборудования в России должна вырасти с нынешних 0-10% до 30-50%. По отдельным позициям — это касается прежде всего поставок для госсектора — до 70-80%.

Планы амбициозные, но вполне реальные, если они будут подкреплены дальнейшими действиями государства. Со своей стороны мы входим в процесс импортозамещения с конкретными наработками и достижениями.

Основой доверенной техники являются три кита: отечественная схемотехника, отечественная ЭКБ и отечественное ПО. Нашими специалистами уже созданы и внедряются образцы вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, которые отвечают всем этим критериям и не уступают ни в чем западным аналогам.

Например, сейчас мы выводим на рынок новые образцы телекоммуникационного оборудования --- IP-АТС "Александрит" и коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса, которые полностью базируются на наших схемотехнических решениях и ПО. Одно из главных преимуществ этого оборудования — доверенность и защищенность от негласного съема данных, это подтверждено сертификатом Минобороны.

Подчеркну, что мы не занимаемся "псевдоимпортозамещением" и не ставим свой "лейбл" на китайское оборудование, а сами ведем разработку, создаем технологии разработки и свое ПО, производим оборудование на российских мощностях. Эта техника прошла длительное тестирование под серьезными нагрузками на сетях операторского класса, доказав свой функционал и качество.

Оборудование такого класса рассчитано на корпоративного пользователя, оно может использоваться как государственными, так и коммерческими структурами в открытом и закрытом сегментах связи. Большой интерес к нашим разработкам проявляют государственные структуры и подведомственные им организации, крупные производственные компании, поставщики телекоммуникационных услуг и оборудования, поставщики комплексных автоматизированных решений. Они первыми уловили новый тренд: отказ от небезопасных в информационном плане импортных решений и переход на качественное доверенное оборудование. На рынок мы готовы поставлять до нескольких десятков тысяч единиц такой техники в год.

Одним из основных сдерживающих факторов в этом направлении является отсутствие на рынке "массовой" модели импортозамещающего чипа с современными характеристиками. Большие надежды здесь мы связываем с линейкой процессоров "Эльбрус", которая разрабатывается при участии нашего Института электронных управляющих машин имени Брука. Последняя генерация "Эльбрус-8С" сейчас проходит испытания. Это восьмиядерный процессор с современным техпроцессом 28 Нм и частотой 1,3 ГГц. Прорывного результата мы ждем также от нашего стратегического партнера компании "Т-Платформы", которая сейчас завершает работу над созданием восьмиядерного процессора "Байкал" с частотой 2 ГГц и таким же техпроцессом 28 Нм.

Создание крупносерийного производства современного российского микропроцессора позволит нам выйти на качественно новый и более "массовый" уровень импортозамещения. Техника на основе подобных чипов позволит обеспечить еще более высокий уровень защиты данных, так как она 100-процентно гарантирует отсутствие программных и аппаратных "закладок". По своему функционалу она без проблем сможет заменить многие зарубежные образцы.

BG: Чувствуете ли вы нехватку ИТ-специалистов? Вам приходится конкурировать за кадры с частным бизнесом, какие преимущества у вас есть, как у работодателя?

А. Я.: Конкуренция за профессиональные кадры всегда высока. С учетом того что мы государственная структура, в этой борьбе мы ограничены в выборе средств и не всегда можем, например, банально перекупить специалиста. Но, к счастью, в современном мире не все еще измеряется деньгами. Есть такие понятия, как патриотизм, гордость, причастность к передовым разработкам, готовность трудиться на будущее страны. Многие наши специалисты принципиально хотят работать только в оборонке. Наши предприятия традиционно сильны научными школами, технологиями. Мы даем людям расти в профессиональном и карьерном смысле, не платим в "конверте", на наших предприятиях действуют все трудовые нормы, а также различные социальные программы, в том числе жилищные.

Общая численность работающих на предприятиях корпорации — свыше 43 тыс. человек, в том числе около 4 тыс. ИТ-специалистов. Средняя заработная плата в корпорации в прошлом году составила 45 тыс. руб., при этом высококлассные разработчики могут зарабатывать порядка 80-90 тыс. руб. и выше. Средний возраст сотрудника корпорации сегодня 45 лет, и, что не может не радовать, понемногу растет доля специалистов в возрасте от 20 до 40 лет: таких сегодня у нас уже около 40%.

В отличие от частного бизнеса, которому чаще всего нужны готовые профессионалы, мы начинаем работать с будущими специалистами еще со школы. Некоторые наши предприятия проводят конкурсы, экскурсии, уроки, поддерживают наиболее перспективных учеников, оплачивают их целевое обучение в вузах. Студенты целого ряда вузов уже с третьего курса имеют возможность трудоустройства на предприятиях, параллельно продолжая обучение.

Предприятия корпорации поддерживают работу десяти базовых кафедр и семи филиалов кафедр по различным специальностям. Среди вузов, с которыми мы тесно сотрудничаем,— МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, Московский государственный университет связи и информатики, Московский институт электроники и математики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Военмех им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, ряд других вузов, в том числе в регионах страны.

На днях была утверждена концепция производственно-технологического развития корпорации, где мы исходим из того, что технологическое движение вперед невозможно без развития системы подготовки кадров. Мы намерены активно участвовать в составлении программ профобучения, шире привлекать студентов к разработкам и производственной практике. Все это поможет нам сформировать кадры новой формации, за которыми будущее отрасли.

нтервью взяла Мария Анастасьева


"Business Guide "IT в Оборонно-промышленном комплексе"". Приложение от 26.05.2015, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение