Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Итальянцы в России 2.0

Перспектива

Успешная лицензионная сборка вертолетов AW139 может подтолкнуть AgustaWestland к выпуску еще одной модели в России


В самом конце прошлого года на отечественном рынке гражданского вертолетостроения произошло событие, которое вряд ли можно назвать рядовым. Нефтяная компания "Роснефть", госкорпорация "Ростех" и итальянский производитель вертолетов AgustaWestland подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны планируют создать на базе подмосковного завода Helivert совместное предприятие по лицензионной сборке новейших итальянских вертолетов AW189. И хотя соглашение о стратегическом партнерстве вещь достаточно эфемерная, интерес представляет тренд взаимоотношений отечественных и итальянских вертолетостроителей, которые уже имеют совместное предприятие Helivert и выпускают лицензионные итальянские вертолеты AW139.

Избыток веса


Отечественное вертолетостроение — один из немногих промышленных секторов российской экономики, показывающий стабильный рост. В год госкорпорация "Вертолеты России", которая входит в состав "Ростеха", выпускает около трех сотен вертолетов. Компания считается крупнейшим промышленным экспортером страны, российские вертолеты представлены более чем в 100 странах мира. В 2014 году госкорпорация "Вертолеты России" передала заказчикам 271 вертолет, увеличив выручку на 22,8%, до 169,8 млрд руб. Для сравнения: в 1999 году, на который пришелся пик падения производства после распада СССР, на всех российских заводах было собрано всего 40 новых вертолетов.

Однако названный результат достигнут в основном за счет производства военных вертолетов. Эксперты признают, что диверсификация производственной линейки "Вертолетов России" недостаточна, очевиден перевес в пользу продукции военного назначения. В гражданском вертолетостроении позиции российских производителей традиционно сильны в нише тяжелых и сверхтяжелых машин, где отечественные поставщики занимают свыше 50% и 70% мирового рынка соответственно. Однако в последнее годы в мире и в России наблюдается спрос на более легкие машины — так называемого среднего класса. По оценке Ассоциации вертолетной индустрии, общая потребность в вертолетах на 2014-2018 годы только в нашей стране составляет примерно 600 машин, 400 из которых приходится на долю среднего и легкого классов. Однако столь высокий спрос отечественные вертолетостроители удовлетворить пока не могут, так как не выпускают машины таких весовых категорий.

Итальянский бестселлер


Отечественные вертолетостроители разрабатывают собственный гражданский вертолет среднего класса Ка-62, однако создание и вывод на рынок новой авиатехники — процесс ресурсоемкий. Отчасти поэтому было принято решение о лицензионной сборке уже существующей и отлично зарекомендовавшей себя модели среднего вертолета AW139 итальянской компании AgustaWestland. Соглашение о создании совместного предприятия было подписано в ноябре 2008 года в Кремле во время межгосударственного саммита Италии и России, который посетили президент России Дмитрий Медведев и президент Италии Сильвио Берлускони. Позднее, в 2010 году, стороны подписали акционерное соглашение, которое положило начало строительству нового завода по сборке вертолетов AW139. Первый собранный в нашей стране AW139 был передан частному заказчику в июне 2013 года.

Для того чтобы оценить значимость прихода AgustaWestland в Россию, достаточно сказать, что ни Советский Союз, ни современная Россия ни разу не приглашали иностранных авиастроителей для налаживания выпуска их продукции. Исключением стало приобретение в 1938 году лицензии на выпуск американского самолета Douglas DC-3, на базе которого позднее был создан советский военно-транспортный самолет Ли-2.

Итальянский вертолет AW139 был выбран для производства в России неслучайно. Дело в том, что эта модель — самый успешный представитель вертолетов среднего класса. Машина выпускается в четырех комплектациях и предназначена для широкого применения: VIP-полетов, офшорных перевозок, медицинской эвакуации. AW139 — мировой бестселлер AgustaWestland: за 11 лет его производства он был заказан более чем 200 организациями и частными лицами из 60 стран мира. Сегодня в мире эксплуатируется более 770 таких вертолетов. Для того чтобы оценить огромную популярность AW139, достаточно сказать, что аналогичные по техническим и весовым характеристикам вертолеты приобретаются значительно медленнее: 700 машин удается продать в среднем за 30 лет.

Подмосковный завод Helivert — это второе производство в мире, где собирается популярный AW139, основные цеха по выпуску вертолета расположены в Италии в Верджате. Кстати, место для российского завода выбрано неслучайно. Подмосковное Томилино — Национальный центр вертолетостроения. Европейские стандарты качества заметны во всем: от стерильной чистоты в цехах завода до работы с клиентами. Каждый вертолет, собираемый в Томилино, уже имеет заказчика, а не выпускается "про запас" и производится строго в соответствии с пожеланиями клиента, в специальной комплектации, поэтому "начинка" на разных этапах сборки вертолетов может варьироваться.

"Российский" AW139 — это продукт международной кооперации, в его выпуске участвует больше десяти стран мира, среди которых Италия, Германия, Канада и Япония. Санкции пока никак не отразились на производственном цикле вертолетов AW139. Более того, итальянская компания AgustaWestland заинтересована в дальнейшем расширении производственной линейки в России. Подписанное трехстороннее соглашение является лучшим тому подтверждением.

Вертолет для нефтяников


Высокие цены на энергоресурсы породили повышенный спрос на средние вертолеты для офшорных перевозок, что, в свою очередь, подтолкнуло мировых вертолетостроителей к разработке принципиально новых моделей. В начале 2014 года AgustaWestland одной из первых вывела на рынок новую модель — универсальный вертолет среднего класса AW189. Новинка максимально соответствует основным критериям, предъявляемым нефтяниками к новому классу вертолетов — восьмитонникам: большая дальность полета, грузоподъемность и топливная эффективность, умноженные на повышенный уровень безопасности полетов. И сразу первый успех.

"Офшорные, поисково-спасательные, пассажирские и VIP-комплектации стали основным выбором наших клиентов, которые уже оформили заказы более чем на 150 вертолетов AW189,— рассказывают в пресс-службе итальянской компании AgustaWestland.— В глобальном плане AgustaWestland ожидает поставки 20-25 вертолетов в год на ближайшие два года".

В России, где, как известно, реализация энергоресурсов является основной статьей дохода, новый AW189 также оказался востребованным. Настолько, что национальный нефтяной гигант "Роснефть" заинтересовалась локализацией производства новейшего итальянского вертолета и выступила новым партнером совместного российско-итальянского предприятия. По словам президента компании Игоря Сечина, развитие проектов на шельфе является стратегической целью "Роснефти", а реализация этой задачи невозможна без передовой арктической и морской техники, нефтегазовых платформ, а также современной авиационной техники. С ним соглашаются и в AgustaWestland.

"Российский рынок крайне интересен, особенно для модели AW189. Развитие в России нефтегазового сектора, который смещается с прибрежной зоны на шельф, в морскую акваторию, делает AW189 отличным транспортом для поддержки растущего рынка",— поясняют в пресс-службе AgustaWestland.

31 декабря 2014 года было подписано трехстороннее соглашение с AgustaWestland и "Ростехом", в соответствии с которым "Роснефть" сформирует якорный заказ и станет пилотным заказчиком собранных в России вертолетов AW189. По оценке нефтяной компании, до 2025 года HeliVert планирует изготовить и поставить "Роснефти" 160 машин. В России будут осуществляться сборка вертолетов AW189, их поставка и послепродажное обслуживание. Локализацию производства AW189 в России планируется обеспечить поэтапно до 2025 года. "Российские" AW189 будут реализовываться на рынках России и стран СНГ.

Насколько успешным окажется новый итальяно-российский проект, покажет время. И хотя партнеры пока не называют точных сроков начала проекта, в "Вертолетах России" полагают, что первые два вертолета AW189 в офшорной модификации, собранные на площадке HeliVert, "Роснефть" получит уже в середине текущего года.

Анна Назарова


"Вертолетная индустрия". Приложение от 19.05.2015, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение