Вчера

Томислав Николич,

президент Сербии, считает невозможным строительство трубопровода "Турецкий поток" на территории страны. Получать газ с этого направления Белград не намерен, заявил он в вышедшем 7 мая интервью "Интерфаксу". В рамках договоренностей по газопроводу South Stream, от которого "Газпром" отказался в конце прошлого года, Россия должна была на кредитной основе профинансировать строительство сербского участка; расплачиваться Белград планировал из доходов от транзита газа. Но в случае строительства "Турецкого потока" Сербии придется самой финансировать строительство своего участка, при этом она не будет транзитной страной. В то же время уже 8 мая, после официального подтверждения "Газпромом" серьезных скидок на газ для Турции, Томислав Николич изменил свою позицию. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что страна пока не отказалась от "Турецкого потока".

Ольга Мордюшенко

IDC

зафиксировала существенное сокращение рынка мобильных телефонов в России. "В первые три месяца 2015 года рынок потерял половину своего объема в абсолютных и почти 60% в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года",— говорится в отчете. Так, продажи iPhone 6 за это время сократились более чем на 75%. Всего за первый квартал 2015 года в Россию было поставлено 6,53 млн мобильных телефонов на $787 млн. В денежном выражении более низкие показатели рынок демонстрировал лишь в начале кризисного 2009 года, отмечает IDC.

Владислав Новый

Россия

подала иск в ВТО к ЕС в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а также к Украине — в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. Речь идет об исках, связанных с энергокорректировками в отношении России. По словам чиновника, иск к ЕС по нитрату аммония и сварным трубам решено объединить в один, поскольку претензии "одинаковые". В марте (см. "Ъ" от 19 марта) Максим Медведков говорил, что Россия рассматривает возможность досудебного урегулирования исков, поданных в ВТО с обеих сторон, то есть трех исков ЕС к РФ и двух исков РФ к ЕС.

"Интерфакс"; Егор Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...