Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

"Британские консерваторы уже празднуют"

от

На выборах в Великобритании лидируют консерваторы. Об этом свидетельствуют предварительные данные голосования. Согласно подсчетам, тори должны получить 325 мест в Палате общин. У их основного конкурента, лейбористов, 232 кресла. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский рассказал подробности ведущему радио новостей Алексею Корнееву.


Всего британская Палата общин насчитывает 650 парламентариев. Победитель должен будет сформировать коалицию большинства — это минимум 326 депутатов. Таким образом, консерваторы близки к тому, чтобы сформировать правительство самостоятельно.

— Итак, каковы последние результаты, что вам известно?

— Окончательных результатов еще нет. Самое последнее: подтверждены 288 мест в Палате общин для консерваторов, и значительная потеря, 218 мест лейбористов, то есть они теряют, по-моему, 19 мест по сравнению с результатами прошедших выборов. Это, конечно, полная сенсация. Никто не предсказывал такого результата, абсолютно все специалисты по опросам, все опросы, проделанные самыми солидными организациями, до последнего момента показывали, что консерваторы и лейбористы наберут примерно одинаковое число голосов и одинаковое количество мест. Это не одно и то же, но, тем не менее, будет и парламент сложен, и политические торги, коалиции. Но ничего этого не происходит, произошло совсем другое, абсолютно неожиданное для всех. Консерваторы побеждают, и вполне вероятно, смогут сформировать однопартийное правительство, даже партнеры по коалиции могут им не понадобиться.

— Почему так произошло, учитывая последние опросы, которые были в Великобритании, по-моему, неделю назад, и там действительно шли ноздря в ноздрю и лейбористы, и консерваторы. Почему так произошло и такой солидный отрыв, есть какие-то версии?

— Версии только спекулятивные пока, в том числе и я сижу и думаю, потому что я, как и все журналисты и политологи, основывался на этих опросах. Солиднейшие же организации, которые много раз подтверждали свою компетентность, как же им можно не верить? Один опрос за другим действительно и за неделю, и за месяц, и за три дня, все подтверждало эту картину. Оказывается, произошла колоссальная ошибка. В чем может быть дело?

Например, очень много было людей не определившихся, и весьма часто эти не определившиеся просто на выборы не идут, и их как бы можно сбросить со счетов и не учитывать. В эти выборы значительная их часть, видимо, большинство этих не определившихся пришло, проголосовало все-таки, а это уже достаточно известный социологический, социально-политический закон: голосующие, определяющиеся в последний момент, как правило, голосуют за статус-кво: "Дэвид Кэмерон — премьер-министр, и оставим его там, лучше не будем рисковать". Это одно объяснение.

Второе объяснение: некоторые избиратели не хотят разговаривать с теми, кто задает им подобного рода вопросы или отвечают неправду. Особенно это, правда, характерно для тех, кто проголосовал за Партию независимости Соединенного Королевства, UKIP, поддерживать которую британская интеллигенция считает делом постыдным. Такая существует атмосфера в обществе. В результате представители рабочего класса, я сам знаю такие примеры, даже сталкивался, или безработных в последний момент, может быть, или даже не в последний, но голосуют за эту партию, но при этом опрашивавшим их сказали нечто другое. 5 млн, Алексей, голосов, по предварительным подсчетам, отдано за Партию независимости Соединенного Королевства.

— Были ли заявления какие-то от Дэвида Кэмерона после этих предварительных подсчетов, в том числе о планируемых коалициях?

— Он же не знает, он как раз сказал: "Подождите, давайте не будем принимать никаких скоропалительных решений, потому что надо дождаться окончательных результатов". Почему он так говорит? Потому что может не хватить, скажем, одного места. Один из прогнозов такой, что одного буквально места консерваторам не хватит, чтобы спокойно формировать правительство большинства.

— То есть 326 мест надо или 325 в Палате общин?

— Есть разные системы подсчета. Все осложняется тем, что североирландская партия "Шинн Фейн" не выигрывает выборы, кажется, четыре места им полагается, и не участвует в работе Палаты общин и так далее. То есть считается, что если, например, 323 места у вас, то уже вы можете формировать однопартийное правительство. Но будут ли у них 323 или 322, пока еще точно сказать невозможно, надо дождаться окончательных подсчетов.

Между тем, тогда придется все-таки с кем-то договариваться, хотя договориться, наверное, будет несложно с какой-нибудь из маленьких партий, и они не будут иметь в этой своеобразной коалиции почти никакого веса. То есть консерваторы празднуют, Алексей, они победили, причем хоть они, как это и полагается в политике, были полны оптимизма во всех своих предварительных заявлениях, но в глубине души и они не ожидали, я полагаю, такой победы.

— Да, и рынки, судя по всему, не ожидали, так как фунт взлетел буквально на этих первых данных.

— Это продолжение прежнего, бизнес это любит, и так они уже прекрасно знают, что Кэмерон в кресле премьер-министра, все понятно, все предсказуемо. Боялись очень неопределенности, которой пугали как раз и политологи вслед за организациями, проводившими опросы, но неопределенность улетучилась. Все теперь более или менее понятно с точки зрения бизнеса.

Комментарии
Профиль пользователя