Коротко


Подробно

Фото: International Paper

"В России мы сформировали надежный и успешный бизнес"

интервью

Международный производитель бумаги и упаковки International Paper, работающий в России с 1998 года, несмотря на усложнение отношений Москвы и Запада, не собирается уходить с этого рынка и рассчитывает сохранить свои позиции в стране. Помимо собственного проекта в Светогорске компания на паритетной основе развивает ряд производств с группой "Илим". О своих дальнейших планах, ситуации на мировом и российском рынке и особенностях работы в России "Ъ" рассказала гендиректор International Paper в России КСЕНИЯ СОСНИНА.


— International Paper представлена во многих странах, в том числе в России. Какие основные проекты вы реализуете в России?

— International Paper — международная компания с производственными операциями в 24 странах Северной Америки, Европы, Латинской Америки, Азии и Северной Африки. Основной продукцией компании в мире являются промышленная и потребительская упаковка, а также немелованная бумага. В России International Paper присутствует с 1998 года, и все это время наш бизнес продолжает динамично развиваться.

— По каким направлениям вы работаете в РФ?

— Ключевые направления нашей деятельности в России — это производство и продажа офисной и офсетной бумаги, мелованного картона, производство которого является уникальным для России (используется при производстве упаковки жидких пищевых продуктов), а также беленой термомеханической древесной массы. Наше производство сосредоточено на собственном целлюлозно-бумажном комбинате в городе Светогорске Ленинградской области, а все операции по лесопользованию в России сконцентрированы на Тихвинском КЛПХ в Ленинградской области. Наиболее известными брендами International Paper на российском рынке являются бумага Ballet и SvetoCopy. Кроме того, корпорация International Paper является совладельцем паритетного совместного российского предприятия "Группа "Илим"" (с долей 50%), крупнейшего партнерства с иностранным участием в российской лесной отрасли.

— Насколько отличается работа тут от опыта активов в других странах?

— International Paper рассматривает Россию в качестве стратегически важного региона. В России сосредоточены крупнейшие в мире лесные ресурсы, собственная развитая энергетика, квалифицированные кадры и один из крупнейших потребительских рынков с потенциалом роста. Мы очень гордимся нашими достижениями в России: мы сформировали надежный и успешный бизнес с управлением мирового уровня, качественной клиентской базой и обширным потенциалом дальнейшего роста. Мы активно продолжаем развивать свое производство здесь: за время нашей деятельности в России с 1998 года было вложено более $700 млн в расширение и модернизацию производства в Светогорске. И данные инвестиции доказывают свою эффективность: сегодня можно с уверенностью утверждать, что комбинат в Светогорске является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России, где применяются передовые современные технологии и оборудование, и также является успешным вложением для инвестора.

— Какие у компании дальнейшие планы по развитию своей деятельности в России?

— Говоря о дальнейшем развитии комбината, мы намерены сосредоточиться на повышении эффективности, развитии и мотивации наших сотрудников, работе с покупателями и улучшении стандартов безопасности на производстве. Являясь одним из ключевых игроков на рынке, мы понимаем нашу ответственность и роль в жизни общества. Так, мы реализуем ряд инициатив, направленных на развитие концепции устойчивого лесопользования, защиту окружающей среды и поддержку социальных проектов. К примеру, за последние десять лет мы направили более $8,5 млн на развитие социальной инфраструктуры Светогорска — нашего главного производственного центра в России.

— Как развивается ваше партнерство с группой "Илим"?

— Для бумажной отрасли России и мира в целом пример нашего паритетного партнерства является уникальным. Наши совместные проекты содействует как укреплению нашего общего бизнеса, так и являются драйвером динамического развития ЦБП России в целом.

Общая сумма совместных инвестиций за годы нашего сотрудничества составила порядка $1,2 млрд. Эти средства были направлены на модернизацию производств и повышение эффективности и производительности предприятий группы "Илим", среди которых следует особо выделить крупные инвестиционные проекты "Большой Братск" и "Большая Коряжма". В конце 2014 года в рамках сотрудничества с группой "Илим" мы расширили свою линейку высококачественной офисной бумаги благодаря выходу на рынок нового продукта — бумаги премиального класса под брендом Ballet Brilliant. Это первая и единственная бумага высшего грейда А+, производящаяся на территории России. Мы довольны динамикой нашего сотрудничества с группой "Илим" и видим хорошие перспективы его дальнейшего развития.

— Как, по вашим ожиданиям, будет меняться рынок бумаги в России?

— Начнем с фундаментальных основ функционирования нашей отрасли. Исторически такое развитие зависит от двух факторов: это доступность и достаточность ресурсов (в первую очередь древесины, энергоресурсов и квалифицированного персонала), а также наличие рынка для сбыта готовой продукции. Как я уже отметила, все это есть в России, даже более того, наша страна является одним из мировых лидеров по данным факторам, поэтому в долгосрочном периоде Россия останется одной из самых конкурентоспособных стран в нашем секторе. Здесь важно отметить, что в связи с капиталоемкостью и особенностями жизненного цикла нашего ключевого сырья — древесины — инвестиции в нашей отрасли носят долгосрочный характер. И это показывают инвестиции, которые мы сделали. Пример комбината в Светогорске, который был построен более 125 лет назад и продолжает модернизироваться и обеспечивать хороший возврат на инвестиции, показывает, что наш бизнес — это долгосрочный бизнес.

Говоря о текущем периоде, мы видим замедление роста рынка в 2014 году и начале 2015 года, что, безусловно, связано с общими тенденциями в макроэкономике. Но стоит помнить, что Россия является развивающимся рынком, которые могут отличаться волатильностью, но именно развивающиеся рынки являются важным драйвером развития глобального рынка бумаги.

Если же рассмотреть дальнейшее развитие рынка в целом, нужно отметить, что компаниям в отрасли необходимо и дальше инвестировать в повышение производительности и эффективности, включая эффективность использования энергии. Устойчивое лесное хозяйство, вложения в экологические проекты и развитие инфраструктуры также важны. Необходимо продолжать осуществлять вложения в развитие инфраструктуры: строительство лесных дорог и формирование промышленной политики. Бумага как товар имеет ряд характеристик, которые важны для потребителей в каждом отдельном сегменте. Концентрация на потребностях таких потребителей и совершенствовании моделей дистрибуции — это все крайне важно для дальнейшего стабильного развития отрасли.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение