Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги делали не из воздуха — из кислорода

МВД расследует продажи ракетчикам газов по завышенным ценам

Как стало известно "Ъ", следователи полиции возбудили новое уголовное дело по фактам масштабных хищений в государственном ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА), являющемся ключевым разработчиком двигателей для российских космических ракет. В полиции считают, что топ-менеджеры ОАО через родственников мошеннически похитили у завода 92,4 млн руб. в виде прибыли подконтрольного им ООО "Криосервис". Фирма управляет бывшим цехом КБХА по производству газов. Ранее под следствием находился глава КБХА Владимир Рачук, но суд счел его уголовное преследование незаконным.


О возбуждении уголовного дела "Ъ" вчера сообщили в главном следственном управлении воронежского ГУ МВД. Подробностей там раскрывать не стали, сообщив лишь, что подозреваемых и обвиняемых в нем пока нет. По данным "Ъ", расследование ведется по факту "мошенничества в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ООО "Криосервис", владеющее бывшим цехом N172 КБХА, продавало бюро азот, водород, кислород и аргон по ценам, "превышавшим на 40-50%" стоимость, по которой эти газы покупали сторонние потребители. Следователи считают, что всего из-за разности этих расценок КБХА был нанесен ущерб на 92,4 млн руб.

Выгодоприобретателями от деятельности ООО в полиции считают двух первых заместителей гендиректора КБХА — Юрия Сасина и Виктора Волгина, а также главу "Криосервиса" и бывшего топ-менеджера КБХА Александра Скогрева. Следователи пришли к этому выводу, анализируя структуру собственников и историю создания "Криосервиса". По мнению полицейских, сам факт появления этой структуры нельзя назвать полезным для КБХА. "Дело в том, что "Криосервис" стал тем, чем был ранее 172-й цех КБХА,— единственным и фактически безальтернативным поставщиком газов для предприятия. Он связан с испытательным полигоном КБХА, где и используются эти газы, системой стационарных трубопроводов. Любой другой способ доставки газов туда крайне затратен и сопряжен с большими непроизводственными потерями",— сказал собеседник "Ъ", знакомый с ходом разбирательства. С момента создания "Криосервиса" в 2003 году его единственным учредителем был Александр Скогрев, ранее профильный заместитель гендиректора КБХА. Однако в мае 2005 года по трети долей в ООО "Криосервис" от Скогрева получили некие Николай Попков и Валентина Селиванова. Их в полиции считают родственниками соответственно Волгина и Сасина. "Далее на Попкова и Селиванову были открыты банковские счета, на которые ежеквартально перечислялись дивиденды с прибыли "Криосервиса". Деньги, как мы считаем, передавались Сасину и Волгину, а сами соучредители реального участия в управлении не принимали и подписывали документы, доверяя родственникам-менеджерам",— пояснил источник "Ъ". Он добавил, что следствие рассчитывает "определить процессуальный статус" руководителей КБХА "в ближайшее время". В настоящее время, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", 100% долей в "Криосервисе" вновь принадлежат Александру Скогреву.

Деятельность "Криосервиса" уже давно находится под пристальным вниманием силовиков. Еще в конце прошлого года полицейские возбуждали уголовное дело в отношении гендиректора--генерального конструктора КБХА, почетного гражданина Воронежа Владимира Рачука. Ему вменялось в вину злоупотребление полномочиями при выводе цеха промышленных газов в "Криосервис". Это расследование дважды прекращалось — сначала в конце прошлого года возбуждение дела посчитала необоснованным прокуратура, а в апреле нынешнего года постановление о его возбуждении признал незаконным Советский райсуд Воронежа. Полиция обжаловала это решение, но 5 мая его утвердил областной суд. В окружении Владимира Рачука действия силовиков связывали с борьбой за управление предприятием. Его контракт с владельцем КБХА — государственным ГКНПЦ имени Хруничева — истек 30 апреля. Новое соглашение еще не подписано. На воронежском предприятии говорят, что "вопрос о будущем Рачука решится в июне". Сам он ситуацию никогда не комментировал.

В КБХА вчера не стали говорить о новом уголовном деле. Адвокат Евгений Пискунов, представлявший интересы Владимира Рачука во время разбирательства по его уголовному делу, считает повышенный интерес полиции к "Криосервису" "заказным". "Суд уже признал, что руководство КБХА не имело возможности как-то помешать выводу цеха из структуры предприятия. Полиция продолжает бить в ту же точку, создает негативный информационный фон вокруг топ-менеджмента завода",— считает защитник.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение